Худрук НОВАТа Кехман предложил оптимизировать театр

Худрук НОВАТа Кехман предложил оптимизировать театр

26 мая 2020, 05:46КультураPhoto: Из личного архива Владимира Кехмана
Кехман готов оптимизировать существующую театральную систему.

Худрук Новосибирского оперного театра Владимир Кехман предложил оптимизировать музыкальные театры в условиях коронавируса.

В интервью «Московскому комсомольцу» он поделился своим видением будущей работы театральной сферы.

Отметим, что из-за пандемии НОВАТ лишился праздника в честь своего 75-летия. На юбилей планировался гала-концерт с мировыми звездами – Роберто Болле, Пласидо Доминго, Дианы Вишневой и т.д. Но планы пришлось скорректировать из-за коронавируса.

Также приостановилась работа над новой подсветкой театра, в которой участвовал итальянский дизайнер. После подсветку все же установили, но работа над световым оформлением будет продолжена. То, что увидели и раскритиковали горожане, пока неокончательный вариант. Руководство намерено провести конкурс среди молодых художников и дизайнеров.

Что же касается самой работы, то, по словам Кехмана, театры не смогут зарабатывать так, как это было до пандемии - из-за ограничительных мер. А это приведет к закрытию музыкальных театров. Худрук считает, что содержать отдельный музыкальный театр в сложившихся условиях, в том числе из-за тяжелой экономической ситуации, дорого и неэффективно. Поэтому необходимо создать межрегиональную дирекцию, которая возьмет на себя контроль за работой всех площадок.

По его мнению, необходимо строить работу с оглядкой на запад и изменить принцип работы театров. Он предлагает обратить внимание на работу театра «Шатле» в Париже, Линкольн-центр в Нью-Йорке.

Такая оптимизация позволит губернаторам сэкономить. Так, площадку в регионе можно оставить, но артисты перейдут в ведение межрегиональной дирекции и будут переезжать из одного города в другой. Это положительно скажется и на качестве постановок. Кехман считает, что «не так много музыкальных театров, которые могли бы похвастаться выдающимся качеством».

Кстати, он предлагает свою кандидатуру в качестве руководителя дирекции театров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter