Сегодня концертом в Сарагосе Новосибирский академический симфонический оркестр откроет большой европейский гастрольный тур

Сегодня концертом в Сарагосе Новосибирский академический симфонический оркестр откроет большой европейский гастрольный тур
Новость

29 февраля 2016, 23:18
Турне посвящено 60-летию коллектива.

Турне посвящено 60-летию коллектива. Его кульминацией станет выступление на сцене зала Концертхаус в Вене. В завершении тура состоится первое в истории оркестра выступление на сцене Концертного зала Мариинского театра. Сегодня Новосибирский академический симфонический оркестр выступит на сцене Auditorio de Zaragoza. Коллектив исполнит Симфонию №4 Чайковского и Концерт для скрипки с оркестром. Солисткой выступит известная российская скрипачка Алена Баева, дирижёр – Томас Зандерлинг, главный приглашенный дирижёр коллектива. Выступление пройдёт на основной площадке, в Зале Моцарта, вмещающем 1990 слушателей. Концерт станет первым в программе европейских гастролей коллектива.

Солистка концертирует с ведущими симфоническими оркестрами мира, выступает в лучших концертных залах, среди которых Большие залы Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, Карнеги-холл в Нью-Йорке. Она заслужила признание самой широкой публики и авторитетных критиков. 3 марта в Мадриде в Зале Auditorio Nacional de Música Новосибирский академический симфонический оркестр выступит со скрипачкой Летицией Морено, ученицей Захара Брона. В программе Концерт для скрипки с оркестром и Симфония №4 Чайковского.

Летиция Морено – самый юный член Фонда Александра фон Гумбольдта, победитель международных конкурсов: Генрика Шеринга, Пабло де Сарасате, Фрица Крейслера, «Концертино Прага», Конкурса юных скрипачей в Новосибирске. Среди недавних успехов скрипачки – турне с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим Оркестром Петербургской Филармонии под управлением Юрия Темирканова.

4 марта начнется немецкая часть тура. В Зале Eurogress в Аахене вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром на сцену выйдет пианистка Валентина Лисица. В программе Концерт для фортепиано с оркестром №2 Рахманинова и Симфония № 6 Чайковского. 5 марта эту же программу музыканты исполнят в Зале Tonhalle в Дюссельдорфе, а 7 марта – в Зале Konzerthaus Wien в Вене. Валентина Лисица – виртуозная пианистка с большим репертуаром – Рахманинов, Чайковский, Лист. Солистка получила большую известность благодаря своему каналу на Youtube. Общее количество просмотров ее канала превышает 60 миллионов, что является рекордом для классического исполнителя.

Завершится гастрольный тур 11 марта в Санкт-Петербурге, где состоится первое в истории коллектива выступление в Концертном зале Мариинского театра. Концерт пройдёт в рамках Третьего Транссибирского Арт-Фестиваля и будет посвящен 60-летию оркестра. Дирижёр – Гинтарас Ринкявичус, солистка – Моне Хаттори (скрипка). Юная ученица Захара Брона знакома новосибирской публике по выступлению на Втором Транссибирском Арт-Фестивале в апреле 2015 года. В программе: Увертюра к опере «Оберон» Вебера, Концерт для скрипки с оркестром № 1 Венявского и Симфония № 4 Чайковского. Кульминацией сезона для Новосибирского академического симфонического оркестра станет большой юбилейный концерт «60 лет триумфа», который пройдёт 29 марта в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Руководить оркестром будет Гинтарас Ринкявичус, солистом выступит пианист Дмитрий Маслеев, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского (2015).

В апреле Новосибирский академический симфонический оркестр вновь станет базовым коллективом Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина. Проект соберет в Новосибирске ведущих мировых исполнителей уже в третий раз и продлится с 9 по 24 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter