Под Новосибирском озеру Быково грозит исчезновение из-за намеренного осушения

Под Новосибирском озеру Быково грозит исчезновение из-за намеренного осушения
Под Новосибирском озеру Быково грозит исчезновение из-за намеренного осушения
25 октября 2021, 12:30ЭкологияФото: pixabay.com
В водоеме живут рыбы, раки, бобры и выдры. Люди боятся, что с засухой озера они погибнут.

Озеро Быково может исчезнуть в Новосибирской области из-за намеренного осушения. Жители поселка рассказали об экологической катастрофе, которую еще можно предотвратить.

По словам жильцов, обмеление водоему заметили еще в прошлом году. Кто-то из жителей поставил заглушки, которые держат плотину. Затем открыл и спустил часть озера.

Сибиряки писали обращения в Березовский сельсовет и Министерство природных ресурсов. Собираются подписи в прокуратуру. В водоеме живут рыбы, раки, бобры и выдры. Люди боятся, что с засухой озера погибнут животные.

Неравнодушные просят наполнить озеро на зиму водой, чтобы оно не перемерзло. Пока никто в администрации не предпринимает действия предотвращения катастрофы. Иногда жильцы замечают, что вода начинает ускоряться, как будто ее выкачивают насосом.

За состоянием озера должен следить Березовский сельсовет, поясняют в Министерстве природы. В сельсовете жителям поясняют, что озеро бесхозное. В прошлом году они заказывали расследование, где им пришлось спустить воду. Было установлено, что задвижки оказались спилены. Если вода накопится, то она пойдет через верх, что приведет к проблемам –затопится автомобильная и железная дорога.

У администрации нет денег на проведение большого количества работ. Только на восстановление земляного вала необходимо потратить около 300 тысяч работ и столько же на новые трубы. Сейчас в сельсовете готовят предварительные расчёты, с которыми они пойдут на региональную комиссию по ЧС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter