Рост цен на газомоторное топливо в Новосибирске объяснили эксперты

Рост цен на газомоторное топливо в Новосибирске объяснили эксперты
Рост цен на газомоторное топливо в Новосибирске объяснили эксперты
1 апреля, 10:04ЭкономикаФото: pixabay.com
С начала года стоимость газа выросла на треть.

Новосибирские автолюбители возмущены ростом цен на газомоторное топливо. Стоимость литра пропана-бутана в марте сначала поднялась до 28 рублей, а затем превысила 30 рублей. Таким образом, если прежде полный бак заправлялся за 800 рублей, то теперь - за 1500 рублей.

С начала года стоимость газа выросла на треть. Как говорят эксперты, с таким скачком цен на газомоторное топливо они столкнулись впервые. По словам коммерческого директора ООО «Газойл» Виктора Тельцова, газ является биржевым продуктом. А резкий скачок цен объясняется тем, что газ уходит в основном на экспорт, что создаёт дефицит внутри страны.

Еще одним фактором, влияющим на ценообразование, является транспортировка. Основным поставщиком является АО «Газпром добыча Томск». В тёплое время года компания транспортирует топливо по воде, в холодное – по зимнику. В межсезонье поставки приостанавливаются.

В это время на сибирские заправки топливо поставляется с европейской части России. Там газомоторное топливо стоит дороже. Улучшения ситуации стоит ожидать лишь к концу мая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter