Федеральный эксперт: экономическая ситуация к концу 2021 года в НСО ухудшится

Федеральный эксперт: экономическая ситуация к концу 2021 года в НСО ухудшится
Федеральный эксперт: экономическая ситуация к концу 2021 года в НСО ухудшится
8 июня, 11:22ЭкономикаФото: pixabay.com
Поддержка государства даст лишь временный эффект.

В конце года российскую экономику ждут серьезные потрясения. Уже сейчас цены на социально значимые товары в России превысили инфляцию практически в три раза. Об этом заявила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Екатерина Новикова.

Ученого возмутили слова замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова. Чиновник призвал россиян не драматизировать ситуацию, так как продовольственная инфляция в России в пределах общей инфляции.

Однако практика показывает обратное. По сообщению Новосибирскстата, в мае потребительская корзина подорожала еще на 2,6%. А с начала года она увеличилась на 10%. И эти цифры чуть ниже среднероссийских, во многих регионах страны ситуация еще плачевнее.

По словам Новиковой, цены на продукты уже превысили инфляцию практически втрое. Особенно сильно цены растут в бедных регионах, где люди практически все свои доходы тратят на еду. «Таким образом, возникает феномен «ловушки бедности», из которой выбраться в сложившейся ситуации практически невозможно, для этого нужна совершенно другая структура экономики и стратегия развития российской экономики» - приводит Regnum слова Екатерины Новиковой.

Как полагает экономист, к концу года ситуация будет выглядеть ещё хуже, и поддержка государства в такой обстановке даст лишь временный эффект. Чтобы этого избежать, надо развивать внутренний рынок. Привлечение иностранного капитала приведет к новому повышению цен, в том числе на категорию социально значимых товаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter