Травников рассказал об инвестиционном развитии Новосибирской области

Травников рассказал об инвестиционном развитии Новосибирской области
Травников рассказал об инвестиционном развитии Новосибирской области
9 сентября, 07:05ЭкономикаФото: сайт Правительства НСО
О привлечении инвесторов в регион рассказал губернатор Андрей Травников на Московском финансовом форуме.

Губернатор Новосибирской области рассказал о росте инвестиционной активности в регионе и принятых мерах в данном направлении.

Андрей Травников заявил, что область использует меры по поддержки инвестиционных проектов, или так называемое «инфраструктурное» меню, созданное по поручению президента. Среди основных инструментов, которые предлагаются новому инвестору – налоговые преференции. В частности, налоговый вычет в 2020 году составил около 400 млн рублей.

Из федерального бюджета компенсируется две трети налоговых расходов, которые идут на вычет. Эта возможность была открыта 11 пилотным регионам страны. Область тоже направила заявку на возмещение расходов.

Инфраструктурные объекты также активно развиваются в регионе. Благодаря реструктуризации бюджетных кредитов область может развивать инфраструктуру. То есть взятые в кредит средства можно не возвращать в бюджет федерации, а направить на новые площадки, дороги и сети. В области намечено инвестпроектов на 12,4 млрд рублей при лимите в 15 млрд рублей. Среди крупных площадок – Южный ПЛП, Академгородок и др.

Кроме того, инфраструктурные кредиты можно по льготным условиям направлять на проекты ГЧП. Правительство готовит список объектов, по которым необходима поддержка. Пока есть понимание по 28 объектам.

По словам губернатора, область увеличила число новых инвестиционных проектов до 30 в 2021 году. Их стоимость – 171 млрд рублей. Отобранные проекты помогут создать 4,5 тыс. рабочих мест, от их деятельности в бюджет за 10 лет поступит 61 млрд рублей налогов.

Еще одним инструментом, инвестиционным налоговым вычетом, воспользовались 12 резидентов региона в 2020 году.

Травников также сообщил о развитии в регионе двух крупных агломераций – Новосибирскй и Барабинско-Куйбышевской.

«Шесть лет назад мы перераспределили полномочия в градостроительстве и земельных отношениях для всех 55 муниципалитетов Новосибирской агломерации. Это позволяет нам сегодня быстро адаптировать градостроительную документацию при необходимости размещения инвестпроектов», – заявил губернатор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter