КСП Новосибирской области выявила на госзакупках нарушения на 800 млн рублей

КСП Новосибирской области выявила на госзакупках нарушения на 800 млн рублей
КСП Новосибирской области выявила на госзакупках нарушения на 800 млн рублей
13 апреля, 07:38ЭкономикаФото: pixabay.com
Аудиторы часто находят нарушения при определении максимальной стоимости контракта.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области нашла многочисленные нарушения при проведении госзакупок в 2020 году на общую сумму 810,5 млн рублей.

В рамках контрольных мероприятий проверили заказчиков, а также документацию. Проверка прошла в отношении 61 заказчика. На предмет ошибок и неточностей просмотрено более 1,7 тысяч контрактов на сумму 25,3 млрд рублей.

Согласно заключению экспертов, за год на госзакупках было допущено 220 нарушений, которые стоили 810,5 млн рублей. В большинстве случаев нарушения касались определения начальной стоимости контракта. Кроме того, подрядчики часто нарушали условия контракта: не соблюдались сроки, страдало качество. Между тем аудиторы обнаружили непредоставление неустойки за несвоевременное исполнение контрактов и отчета о выполнении контракта.

В основном нарушения на госзакупках касаются строительных работ, в том числе по нацпроектам. Причем многие заказчики до заключения контрактов начинают стройку. Также есть случаи приемки невыполненных работ, завышения начальной стоимости контрактов. КСП обнаружила грубые «ошибки» на госзакупках по закупке жилья. Аудиторы по-прежнему сталкиваются с «дробление» закупок. В частности, это наблюдается в тендерах Минтруда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter