Эксперты прогнозируют массовые банкротства застройщиков в НСО

Эксперты прогнозируют массовые банкротства застройщиков в НСО

16 июля, 08:23Экономикаpixabay.com
Снижение конкуренции может привести к изменению ценовой политики

Рост банкротств среди застройщиков в Новосибирской области ожидается во втором полугодии 2020 года. Речь в первую очередь идет о региональных девелоперах.

«От начала серьезных проблем в бизнесе до подачи заявления обычно проходит не меньше полугода», - говорит гендиректор РАСК Николай Алексеенко.

«Коммерсантъ» пишет, что в первом полугодии динамика роста банкротств снизилась из-за пандемии. Так, были введены ограничения в работе арбитражных судов, и во втором квартале рассматривались только неотложные дела. По данным исследований Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), 79% новых заявлений о банкротствах рассматривалось в первом квартале.

Сокращается число локальных застройщиков. По данным, аналитиков в «Талане», число региональных компаний сократилось на 18% в первом полугодии. Часть застройщиков добровольно уходят с рынка из-за перехода на проектное финансирование.

Эксперты считают, что для рынка будет большой потерей уход добросовестного девелопера. Снижение же конкуренции может привести к росту жилья на первичном рынке. Серьезных проблем для крупных компаний аналитики не ждут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter