В 2022 году прогнозируют снижение цен на недвижимость в Новосибирске

В 2022 году прогнозируют снижение цен на недвижимость в Новосибирске
В 2022 году прогнозируют снижение цен на недвижимость в Новосибирске
29 декабря 2021, 05:06ЭкономикаФото: pixabay.com
Эксперты назвали причины неустойчивости рынка недвижимости.

Эксперты надеются на снижение стоимости жилья в 2022 году в Новосибирске или выгодные предложенийя от застройщиков.

Напомним, в 2021 году цены на жилье, как на вторичном, так и на первичном рынке росли небывалыми темпами. А причиной тому была льготная ипотека. Управляющий директор «Открытие Research» банка «Открытие» Константин Енин заявил, что 2021 год побил рекорд 2014 года, когда было заключено 847 тысяч ДДУ. В этом году планируется сделать 850 тысяч.

Когда ставку по льготной ипотеке подняли до 7%, спрос на квартиры все равно не упал. Покупатель не верит, что цены упадут, да об этом эксперты твердят изо всех утюгов, потому спрос не угасает.

Енин считает, что в 2022 году доступность ипотеки упадет, а месте с ней и спрос.

Но когда одни эксперты сомневаются, что из-за большого количества предложений возникнет спрос, другие заявляют, что застройщики получили в текущем году мало разрешений на строительство.

Директор деволоперской группы «Система» Валентин Тиунов считает, что рост цен на недвижимость связан с ростом инфляции. Если в текущем году она выросла до 8,5%, но в следующем начнет снижаться. И пусть она не упадет сильно, но рынок успокоится. Кроме того, финансовое положение граждан плачевно, потому и спрос на жилье должен снизится.

Константин Енин считает, что застройщики не будут напрямую скидывать цену, а предпочтут сделать это через скидку. Поэтому снижение будет на уровне 3-5%.

Согласно данным компании RID Analytics, цена на новостройки выросли на 30%, на вторичку – на 21% в 2021 году. Самым дорогим стад Железнодорожный район, где с начала года рост цен составил 37%. Спрос на новостройки вызван разницей в ставках, и покупатель делает выбор в пользу нового жилья. Директор RID Analytics Елена Ермолаева не верит, что цены упадут, хотя рынок держится в напряжение уже второй год. Это не выгодно ни застройщикам, ни банкам. А все из-за перехода на эскроу-счета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter