Министр науки и высшего образования в Новосибирске обсудил зарплаты ученых

Министр науки и высшего образования в Новосибирске обсудил зарплаты ученых
Министр науки и высшего образования в Новосибирске обсудил зарплаты ученых
27 февраля, 05:48ОбразованиеФото: Фейсбук
На заседании обсудили механизм начисления оплаты труда и программы поддержки ученых.

Заседание Сибирского территориального Совета директоров научных организаций, которое посетил министр науки России, было посвящено зарплатам сибирских ученых.

На мероприятии также присутствовали губернатор области Андрей Травников, полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков отметил, что при оплате труда важно учитывать показатель эффективности и результативности деятельности научного сотрудника. Механизм начисления стимулирующей части должен быть прозрачным. Кроме того, требуется обязательная аналитика выплат, мониторинг.

Фальков отметил и недостатки системы оплаты труда. К ним он отнес «низкий уровень гарантированной части заработной платы, неритмичность стимулирующих выплат... и неопределенность, связанную в том числе с конкурсным грантовым финансированием».

Между тем губернатора волновал вопрос соотношение зарплаты руководителя и сотрудников. По словам Андрея Травникова, большого разрыва не должно быть, и он надеется, что межрегиональную дифференциацию обсудят на федеральном уровне.

Фальков напомнил о программе трудоустройства выпускников 2020 года в исследовательские научные организации и считает, что программа должна быть расширена.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter