Новосибирская область стала лидером России по площади весенних ландшафтных пожаров

Новосибирская область стала лидером России по площади весенних ландшафтных пожаров

2 июня , 17:59ПроисшествияPhoto: pixabay.com
В Гринпис подсчитали, что огнем в регионе были охвачены почти 2 миллиона гектаров.

Площадь весенних ландшафтных пожаров в Новосибирской области в 2020 году составила 1,81 миллиона гектаров. Поэтому из всех российских регионов именно Новосибирская область заняла первое место по абсолютной площади весенних ландшафтных пожаров, заявили в Гринпис. Одновременно НСО оказалась на втором месте после Еврейской АО по относительной площади пожаров, то есть доле площади региона, пройденной огнем.

В Гринпис заявляют, что получили такие данные в результате дешифрирования огромного количества космических снимков спутников Sentinel 2, выполненного добровольцами в апреле и мае 2020 года. Такая работа по территории России проделана впервые.

В результате долгой работы была составлена карта весенних ландшафтных пожаров, которые произошли с начала года по 15 мая — к этому времени сезон таких пожаров в большинстве регионов России закончился. Общая их площадь составила 13,5 миллионов гектаров — на Новосибирскую область пришлось более тринадцати процентов.

Основная часть этой площади — как по России в целом, так и по Новосибирской области в частности — осталась неучтенной. Официальная статистика ведется и публикуется только по лесным пожарам — а лесными пожарами, согласно Лесному кодексу РФ, считаются пожары в лесах на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, обороны и безопасности.

Пожары в лесах на землях иных категорий даже официально, по закону, не считаются лесными пожарами, нигде специально не учитываются, и за охрану этих лесов от огня никто в явном виде не отвечает, утверждают в Гринпис. В сводку Авиалесоохраны, основанную на данных региональной диспетчерской службы, с начала года по утро 15 мая в Новосибирской области попали всего 1748 гектаров лесных пожаров — меньше одной десятой процента от общей площади ландшафтных пожаров за этот период.

В основном горели степи, заброшенные сельхозземли и растущие на них «неофициальные» леса. На долю выбывших из использования земель сельскохозяйственного назначения, в той или иной степени заросших лесом, пришлось 47% от общей площади весенних ландшафтных пожаров 2020 года в Новосибирской области.

- Собранные данные однозначно подтверждают, что весной горят в первую очередь именно те земли и те леса, у которых нет ясного правового статуса и за охрану которых от огня никто не отвечает, — говорит руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко. — Так, действующее российское законодательство не только препятствует ведению лесного хозяйства на выбывших из оборота землях сельскохозяйственного назначения, но и вынуждает собственников избавляться от леса при помощи огня.

Ещё в январе Владимир Путин поручил правительству до 30 апреля разработать ряд мер, позволяющих выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения без изменения формы собственности. Эти изменения позволили бы значительно сократить количество весенних пожаров. Однако поручение президента до сих пор не выполнено.

Новосибирская область входит в число регионов, где, по данным Авиалесоохраны, в 2020 году массово проводились профилактические выжигания. Изначально задуманные как противопожарные мероприятия, они часто проводятся без необходимых мер безопасности, и могут становиться причинами крупных пожаров. Более того: они служат мощной рекламой беспечного отношения к огню на природных территориях. Пока государственные организации и люди в форме массово жгут сухую траву, убедить обычных людей отказаться от этой опасной привычки почти невозможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter