Собрались и молились: что происходило в Мошково после 29 мая

Собрались и молились: что происходило в Мошково после 29 мая
Собрались и молились: что происходило в Мошково после 29 мая
3 июня, 11:16ПроисшествияФото: atas.info
Корреспондент Atas.info вечером побывал в Мошково, чтобы пообщаться с очевидцами тех событий и посмотреть, как живет поселок сегодня.

Уже почти неделю публику будоражат противоречивые новости, доходящие из поселка Мошково. События последних дней мая, когда сотрудник ДПС Александр Гусев случайно застрелил при задержании 19-летнего нарушителя Векила Абдуллаева, обрастают слухами. Появляется информация, что в поселок ворвались десятки вооруженных азербайджанцев. Полиция это опровергает. Корреспондент Atas.info вечером побывал в Мошково, чтобы пообщаться с очевидцами тех событий и посмотреть, как живет поселок сегодня.

Улицы Мошково совсем безлюдны. Посёлок приходит в себя после произошедшего. Тогда на стоянки перед больницей и межрайонным следственным отделом съехались несколько десятков азербайджанцев. Местные жители говорят, что агрессии они не проявляли. Собравшиеся молились за Векила Абдуллаева, который лежал с пулевым ранение в реанимации.

– Собрались тут и молились. Я им сказала только, чтобы убрали за собой.Жительница Мошково Марина Мамурова.

Видео:atas.info

Соседки женщины, сажающие цветы на клумбах, посетовали, что человека уже не вернуть, и полицейского не спасти, а "раз предотвратить нельзя, то нечего и разговаривать". Одна пенсионерка обронила, что с удовольствием бы прогулялась в летний вечер, но уже несколько дней не ходит дальше продуктового.

Редкие прохожие решительно настроены "об этом не говорить" или уверяли, что живут на другом конце поселка, в этих краях не бывают, а сейчас идут мимо больницы случайно.

Подростки на велосипедах оказались общительнее и рассказали, что приехали одни мужчины "на дорогих машинах очень" и дежурили у больницы день и ночь. Своей многочисленностью гости Мошково внушали опасения, но конфликтов с местными не провоцировали и не шумели, а разъехались только через двое суток, когда узнали, что 19-летний Абдуллаев умер в больнице.

Видео:atas.info

Перед этим попытались зайти в медицинское учреждение. Их не пустили медсестры.

В обстоятельствах смерти парня разбираются следователи. В отношении Гусева возбудили уголовные дела по статьям УК РФ "Превышение полномочий" и "Причинение смерти по неосторожности".

Соотечественники погибшего и представители азербайджанской диаспоры устроили акции в нескольких точках Новосибирска, прощаясь с другом. Эти безнаказанные перфомансы, равно, как и информация об угрозах в адрес семьи полицейского, вызвали возмущение в соцсетях и СМИ. По горячей теме высказался и городской депутат и правозащитник Ростислав Антонов.

– В данном конкретном случае защищаю не персонально сотрудника ДПС, я защищаю Закон. Потому что если закон не действует в отношении одной группы лиц, то он не действует в отношении и всех остальных. Значит это уже не закон, а форма произвола. Я хочу лишь одного - чтобы в стране соблюдался закон. Один для всех. Для азербайджанцев, для русских и всех остальных больших и малых народов. Для Антонова, Бабаева, Бойко, и всех остальных. Ростислав Антонов

От Антонова требуют извинений. Гусев дожидается окончания расследования в СИЗО. Про задержания среди азербайджанцев правоохранительные органы не сообщали. А улицы Мошково этими жарким летними вечерами пустуют.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter