В Новосибирске реабилитационный центр удерживал в плену 40 человек

В Новосибирске реабилитационный центр удерживал в плену 40 человек

3 сентября , 13:07ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Возбуждено уголовное дело

В Новосибирске к следователям с заявлением обратился мужчина, который сообщил об издевательствах со стороны сотрудников реабилитационного центра Фонда развития социальных программ «Национальный проект». Этот центр находился в Заельцовском районе Новосибирска.

По словам потерпевшего, он содержался в здании на протяжении нескольких месяцев, и там по-прежнему могли принудительно удерживать людей. Следователи совместно с сотрудниками уголовного розыска МВД по Новосибирской области провели обыск в помещении, где ранее удерживался мужчина. Там были обнаружены и освобождены 40 принудительно удерживаемых человек. Уйти из заведения самостоятельно они не могли. Во время обыска были найдены наручники, документация и паспорта удерживаемых лиц.

По факту незаконного лишения свободы Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по статье 127 УК РФ - незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц.

По версии следствия, в реабилитационный центр обращались за помощью обращались алкоголики и наркоманы. После попадания в центр, у них отбирались паспорта и ценные вещи. К клиентам центра его сотрудники применяли разные незаконные методы физического и морального воздействия. При этом ограничивалась свобода передвижения.

Двери в доме центра были металлические с всегда закрытыми замками. На окнах находились металлические конструкции с цепями, что не давало возможности свободно покинуть помещение. Система охраны обеспечивала надежную изоляцию лиц, проходящих курсы реабилитации.

В СК заявили, что подозреваемые, пользуясь состоянием алкогольного или наркотического опьянения поступающих к ним клиентов, применяя к ним физическую силу, заставляли прибывших в реабилитационный центр людей подписывать документы с добровольным согласием на пребывание. Родственников алкоголиков и наркоманов, проходивших реабилитацию, они вводили в заблуждение, сообщая им об обязательном запрете на общение с ними, что это может негативно повлиять на курс реабилитации.

На данный момент потерпевшими по делу признаны 24 человека. Их ограничивали в передвижении, удерживали взаперти, не выпускали за пределы помещения, пока они не были освобождены сотрудниками правоохранительных органов.

Следователи выяснили, что одного из потерпевших в начале июля 2020 года в центр доставили против его воли. При этом ему наносили удары по голове и конечностям, заковали в наручники, насильно посадили в автомобиль, после чего доставили в реабилитационный центр, где незаконно удерживали до момента освобождения правоохранителями. Это дало основание возбудить уголовное дело по факту похищения мужчины и последующего его содержания по статье 126 УК РФ - похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Сотрудники СК и полиции задержали 37-летнего директора и двух сотрудников реабилитационного центра. Им уже предъявлено обвинение в инкриминируемых деяниях. Сегодня, 3 сентября, суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter