Лидер новосибирских азербайджанцев прокомментировал арест соотечественников

Лидер новосибирских азербайджанцев прокомментировал арест соотечественников
Лидер новосибирских азербайджанцев прокомментировал арест соотечественников
5 июня, 16:58ПроисшествияФото: Горсайт
Он призвал не спекулировать на национальном вопросе.

Руководителя Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирской области Расим Сахиб-оглы Бабаев прокомментировал арест двух молодых людей, которые ехали в автомобиле вместе с погибшим 19-летним Векилом Абдуллаевым. Обоих Центральный районный суд Новосибирска отправил в СИЗО на два месяца по обвинению в нападении на полицейских после того, как они сначала не остановились на автомобиле по требованию инспекторов ДПС, а затем оказали сопротивление при попытка задержать одного из них. В той потасовке смертельное ранение получил Абуллаев, за что сначала под арест отправили инспектора Александра Гусева, но теперь отпустили.

После происшествия соотечественники Векила Абдуллаева провели в центре Новосибирска акцию в память о погибшем. Появлялась информация, что кто-то даже угрожал семье автоинспектора, о чем рассказала его жена, но Расим Бабаев уверен, что все это спекуляции «оппозиции, которая действует извне с целью дестабилизировать ситуации в городе и области».

- А если бы инспектором [застрелившим юношу] был азербайджанец, или грузин, или еврей? ‒ задается вопросом Бабаев, отрицая, что конфликт имеет какую-то национальную окраску. Он полагает, что молодые люди, которые не подчинились законным требованиям полиции, должны отвечать по закону.

Арест соотечественников глава новосибирских азербайджанцев, слова которого приводит Сиб.фм, считает логичным шагом. Он отметил, что это решать Следственному комитету, кого переводить из свидетелей в статус подозреваемого и обвиняемого. Поэтому обсуждать действия Бастрыкина, который потребовал освободить инспектора ДПС, фактически поменяв с ним местами противостоявших ему молодых людей, Бабаев не намерен.

- То, что он поменял меру пресечения [для автоинспектора] с содержания под стражей на подписку о невыезде – это его прерогатива, и суд тут не нужен, - заявил лидер азербайджанцев. Он добавил, что как бы его соотечественники не относились к произошедшему, они полагаются на беспристрастность закона. И призвал не придавать национальную окраску инциденту.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter