Новосибирский академик Асеев назвал дело против него неправомерным

Новосибирский академик Асеев назвал дело против него неправомерным

5 октября , 08:14
Происшествия
Photo: из открытых источников
Он не получал официального уведомления от следственного комитета.

Новосибирский академик Александр Асеев, которого обвиняют в мошенничестве с приватизацией коттеджа СО РАН, дал комментарий СМИ.

Экс-глава Сибирского отделения РАН считает себя невиновным в уголовном деле, о чем и сообщил Сибкрай.ru. По словам ученого, коттедж на ул. Мальцева ему, тогда еще вице-президенту РАН, академику, директору Института физики полупроводников им. Ржанова СО РАН, выдали в 2010 году. Тогда жилье целевого назначения всегда распределяли между ведущими учеными по распоряжению Президиума СО РАН. Через четыре года ученые, не только он, начали приватизировать жилье.

«Остается только догадываться, по какой причине претензии по приватизации коттеджа возникли именно ко мне. Или я просто первый в череде предстоящих уголовных дел о «незаконной приватизации» коттеджей?» – недоумевает академик.

По версии следствия, Асеев отремонтировал коттедж, в котором проживает, за счет средств СО РАН и убедил членов президиума СО РАН в том, что он станет резиденцией для приема иностранных гостей. В договоре социального найма он указал данные своей дочери, а после ее незаконно прописал. Затем от имени дочери он приватизировал коттедж. В документах он подделал подпись дочери, которая находилась в тот момент за границей. Государству был причинен ущерб в размере 46 млн рублей.

Данные сведения следкома академик называет «откровенной клеветой», заявляя, что дочь была в стране и не о какой фиктивной прописке речи не идет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter