На утро 8 мая в Новосибирской области зафиксировано 199 активных природных пожаров

На утро 8 мая в Новосибирской области зафиксировано 199 активных природных пожаров
На утро 8 мая в Новосибирской области зафиксировано 199 активных природных пожаров
8 мая, 09:37ПроисшествияФото: pixabay.com
В МЧС состоялось экстренное совещание в связи с опасной ситуацией.

Сегодня, 8 мая, в Главном управлении МЧС России по Новосибирской области прошло экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Его провел губернатор Андрей Травников. Поводом собраться стало увеличение числа природных пожаров вблизи населенных пунктов.

Начальник управления МЧС генерал Виктор Орлов отметил ухудшение обстановки с возгорвниями. Только за сутки 7 мая по данным космического мониторинга зарегистрировано 332 термические точки, что стало рекордом за весь 2021 год. Всего в первую неделю мая зафиксировано 797 термических точек.

- По сравнению с 2020 годом количество горения травы и мусора сократилось на 35 процентов. Вместе с тем за первую неделю мая выезды всех видов пожарной охраны увеличились практически в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - рассказал генерал.

По состоянию 9 утра 8 мая в Новосибирской области зафиксировано 199 точек активного горения, из них наибольшее количество в Куйбышевском (35), Венгеровском (18), Каргатском (18), Усть-Таркском (13) районах. В видеорежиме главы муниципалитетов рассказали о результатах предупредительной работы. Андрей Травников призвал их не расслабляться и потребовал потушить пожары.

- В настоящее время главная и не терпящая промедления цель муниципалитетов - усиление контроля за подведомственными территориями для предотвращения возможных очагов возгораний. Ваша безоговорочная задача – ликвидировать все возгорания до конца сегодняшних суток, - распорядился губернатор.

По словам главы региона, не все жители Новосибирской области осознали угрозу ситуации: количество возгораний, количество термоточек, которые ежесуточно фиксируются, в регионе растет. Он еще раз обратился ко всем с призывом соблюдать максимальную осторожность, не разводить открытый огонь, прекратить палы сухой травы, потому что в условиях жаркой и ветреной погоды любое даже контролируемое возгорание быстро превращается в неконтролируемый пожар с серьезными последствиями.

Подразделения МЧС России по Новосибирской области с 7 мая переведены на усиленный режим работы, введена в строй резервная техника. Также к уже усиленным противопожарным рейдам в садовых обществах и населенных пунктах организованы дополнительные патрули.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter