Новосибирские чиновники хотели застроить складами лес в Советском районе

Новосибирские чиновники хотели застроить складами лес в Советском районе
Новосибирские чиновники хотели застроить складами лес в Советском районе
11 июня 2020, 13:14ПроисшествияФото: yandex
Прокуратура помешала коварным планам.

В Новосибирске второй год прокуратура не может добиться от мэрии исполнения чиновниками своих обязанностей. Еще в 2019 году прокурор города Денис Ференец обратился в Советский районный суд с иском о признании незаконным бездействия мэрии города по невключению более 12 тысяч квадратных метров в лесоустроительные работы.

Перед тем, как пойти в суд против чиновников, прокуратура установила, что большая территории в Советском районе лишена статуса городских лесов. При этом она по всем признакам лесом является, являясь природным ресурсом.

- Расположенные на территории древесные насаждения выполняют средообразующие, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, присущие лесам. В соответствии с ранее действующим, до 2010 года, проектом парколесоустройства эта территория входила в состав городских лесов, - говорится в заявлении прокуратуры.

У чиновников же иные виды на лесной массив в Советском районе. По документам он отнесен к территориальной зоне коммунальных и складских объектов. То есть на нем разрешено строительство объектов капитального строительства, не отвечающих принципам лесного законодательства.

В конце декабря Советский районный суд согласился с доводами прокуратуры и удовлетворил ее иск. Мэрия обжаловала такое решение, но областной суд также встал на сторону прокуратуры, которая обещает проследить за исполнением решения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter