Новосибирцев предупредили о новых уловках мошенников

Новосибирцев предупредили о новых уловках мошенников

11 октября , 23:13ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Они уговаривают своих жертв устанавливать следящие программы на смартфоны и компьютеры

В воскресенье, 11 октября, полиция Новосибирской области обратилась к гражданам с призывом не поддаваться на уловки мошенников. Сотрудники МВД рассказали, что преступники изобретают все новые схемы для того, чтобы получить доступ к деньгам своих жертв. Один из таких методов основан на использовании популярных легальных программ, которые дают возможность получить удаленный доступ к смартфону или компьютеру.

Потенциальной жертве звонит неизвестный который представляется сотрудником банка. Он сообщает о зафиксированных подозрительных транзакциях по счету клиента, которому сообщают, что банк заблокировал подозрительную операцию, но для окончательной ее отмены требуется содействие клиента. При этом человека не просят называть номер банковской карты или коды подтверждения операций, что внушает доверие.

Под предлогом необходимости проверки идентичности данных личного кабинета или удаления с устройства клиента вредоносного программного обеспечения его убеждают установить приложение, после чего сообщить ID программы. Как только пользователь сообщает номер идентификации для подключения, злоумышленники получают возможность получения доступа ко всей информации, хранящейся в телефоне или компьютере, а также возможность удаленно управлять самим устройством - осуществлять доступ в личный кабинет банка, совершать операции со счетом и перехватывать смс-сообщения, содержащие коды подтверждения транзакций.

Полицейские советуют ни в коем случае не выполнять подобные просьбы. Если же подобное приложение уже установлено, что немедленно его удалить. Чтобы в будущем не стать жертвой мошенников, при любых подозрительных звонках от якобы сотрудников банка необходимо прекратить разговор, а затем самому позвонить в банк и сообщить о произошедшем. Телефон "горячей линии" всегда указан на оборотной стороне банковской карты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter