В Новосибирске жители 14-этажного «дома пограничников» мерзнут в квартирах

В Новосибирске жители 14-этажного «дома пограничников» мерзнут в квартирах
В Новосибирске жители 14-этажного «дома пограничников» мерзнут в квартирах
12 октября, 05:31ПроисшествияФото: pixabay.com
Дом находится на пятилетнем гарантийном обслуживании.

Жители высотки на улице Титова в Новосибирске, или «дом пограничников», жалуются на качество ремонта.

Заказчиком строительства 14-этажного многоквартирного дома в Новосибирске является новосибирское пограничное управление ФСБ России. Но в доме помимо служебных квартир есть и те, которые приобрели гражданские.

В разговоре с НГС собственник Евгений рассказал, что у высотки серьезные проблемы с отоплением. В морозные дни стены дома сильно промерзают, причем эта проблема у всех собственников. Ни застройщик, ни УК, ни прокуратура, ни ГЖИ не реагирует на жалобы граждан.

«Мы заехали в дом одни из первых. Это было где-то в ноябре 2017 года. Угол в зале промерзал очень сильно: покрывался льдом. Полы тоже ледяные были. Розетки покрывались льдом… В первую зиму у нас в зале померзли цветы», - рассказывает супруга сотрудника погрануправления.

Выяснилось, что проблема в швах в доме, которые рабочие в итоге заделали. Но это не помогло. Поскольку на претензии ни УК, ни застройщик не реагировали, многие жильцы съехали.

Оказалось, что у 14-этажаки есть и другие дефекты: проблема с канализацией, разрушается фасадная плитка, обсыпается штукатурка в подъездах, дырявая крыша и т.д.

Различные инстанции не видели или не хотели видеть проблем «дома пограничников». Но когда в сентябре 2021 года на стенах после порыва канализации выросла трава, ГЖИ каким-то образом нашла нарушения, и УК вынесли замечание по указанным ранее проблемам. Правда, дело откладывают.

Другой житель дома Иван Остопарченко рассказал, что старую УК «Скай Дом» сменили на УК «Феликс». По его словам, она может быть как-то связана с заказчиками и застройщиками многоэтажки – Управлением капстроительства и погрануправлением и ООО «Гранит-Н». По его словам, погрануправлению не выгодно признавать халтуру своего подрядчика, да УК не хочется брать на себя решение проблем дома.

НГС пообщался с представителями бывшей УК дома – «Скай Дом». Оказалось, что коммунальщики посчитали дом экономически невыгодным и отказались продлевать договор на его обслуживание. В УК признали имеющиеся у дома проблемы, а также то, что были проведены определенные работы по их устранению. Но директор УК утверждает, что работы проведены не в полном объеме из-за отсутствия диалога с застройщиком.

В УК «Фегикс» также пожаловались на застройщика, на которого подано заявление в суд. А вот со стороны ГЖИ к УК претензий не оказалось.

Что же компания-застройщик?

ООО «Гранит-Н» признана банкротом. Но связаться с ее представителями изданию не удалось, поскольку слишком много имеющих прямое или косвенное отношение к ООО юрлиц и физлиц.

После публикации в доме все же начали исправлять дефекты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter