Замначальника новосибирского МВД Дмитрий Ходаков избежал уголовного дела

Замначальника новосибирского МВД Дмитрий Ходаков избежал уголовного дела
Замначальника новосибирского МВД Дмитрий Ходаков избежал уголовного дела
16 ноября 2021, 05:06ПроисшествияФото: ГУ МВД НСО
Полицейские заинтересовались финансовыми операциями депутата Госдумы Веры Ганзи.

Заместитель начальника ГУ МВД по Новосибирской области Дмитрий Ходаков избежал уголовной ответственности.

Следователи не смогли доказать причастность силовика к делу о вымогательстве денег с приезжих мигрантов.

Все началось в 2019 году, когда 60-летний владелец гостиницы для мигрантов Андрей Вакуленко обратился в приемную к депутату Веры Ганзи и комиссию по противодействию коррупции. Она рассказал, что мигранты были лишены бесплатных услуг. В миграционном центре их заставляли платить за заполнение документов. Это подтвердила проверка.

Общественники обратились в прокуратуру. Через какое-то время главе паспортно-визового центра дали условный срок за нарушение миграционного закона. Общественники требовали проверки в отношении главы управления по вопросам миграции областного МВД Юрия Звягинцева, но тот вскоре уволился.

Интересно, что после шумихи начались проверки в отношении самого депутата – Веры Ганзи. За интерес к финансовым операциям депутата начальнику ГСУ Дмитрию Ходакову вынесли представление. А вот дело не стали возбуждать, якобы потому, что информация нужна была в рамках расследования дела в отношении Вакуленко.

В прошлом году предприниматель Андрей Вакуленко был арестован и отправлен в СИЗО за фиктивную постановку на учет мигрантов. 60-летний мужчина почти год провел в заключении.

Как пишет НГС, глава организации по борьбе с коррупцией Виктор Саморядов заявил, что предприниматель раскрыл коррупционную схему, а его упекли за решетку. Дело на предпринимателя завели с нарушениями, поэтому он попросил омбудсмена выпустить Вакуленко под домашний арест. Но предпринимателю лишь смягчили статью.

В поддержку Вакуленко выступил экс-помощник депутата Госдумы Веры Ганзи Камиль Джафаров, который заявил о полицейском беспределе, из-за которого человека посадили без законных оснований.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter