Ростехнадзор назвал причину взрыва АГЗС на Гусинобродском шоссе в Новосибирске

Ростехнадзор назвал причину взрыва АГЗС на Гусинобродском шоссе в Новосибирске
Ростехнадзор назвал причину взрыва АГЗС на Гусинобродском шоссе в Новосибирске
16 декабря 2021, 07:48ПроисшествияФото: pixabay.com
Результаты технического расследования направили в адрес сибирских АГЗС.

Ротехнадзор назвал официальную причину взрыва на газовой АЗС в Новосибирске летом 2021 года.

Напомним, что во время слива топлива на заправке на Гусинобродском шоссе произошел взрыв огромной силы, а следом возникло возгорание. В результате ЧП были выбиты окна в соседних домах, пострадало несколько машин, полностью сгорела АЗС. Но страшнее всего то, что были зафиксированы человеческие жертвы. В больницу за медпомощью обратилось 35 человек, нескольких увезли в реанимацию. К счастью, все живы.

Сибирское управление Ростхенадхора заявила о полученных результатах проверки после взрыва на АГЗС. Согласно нему, во время слива топлива повредился рукав давления, который был подключен и к компрессору, и к резервуару 30 м3. Оказалось, что рукав не проверяли на прочность, к тому же он не был защищен от статического электричества.

На АЗС были установлены некачественные резервуары для газа, которые не были оснащены защитой от утечек. В ведомстве выяснили, что владелец АЗС самовольно увеличил количество емкостей для хранения. Кроме того, на станции были нарушены правила сливо-наливных операций. Автоцистерна не заземлялась, как и рукава.

Специалисты заявили, что деятельность станции не лицензировалась. У нее был IV класс опасности, хотя должен был быть III класс. Но, видимо, владелец не хотел получать лицензию.

ООО «СибГаз» обязали устранить все нарушения, а также привлечь для проверки требований безопасности экспертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter