Новосибирская прокуратура пресекла распространение фейков о коронавирусе

Новосибирская прокуратура пресекла распространение фейков о коронавирусе

17 апреля , 14:45ПроисшествияPhoto: pixabay.com
На основании ее данных должны быть заблокированы ряд ресурсов в сети Интернет

Новосибирская прокуратура в ходе мониторинга социальных сетей и интернет-сайтов обнаружила недостоверную информацию, связанную с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Эти сведения распространялись под видом правдивых и создавали «угрозы массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, а также причинения вреда жизни и здоровью граждан и их имуществу».

На страницах социальной сети ВКонтакте прокуроры нашли запись, заголовок которой начинался словами «Обзор событий…». Его автор сообщал, что коронавирусная инфекция якобы не опасна, а является прикрытием масштабного глобального экономического кризиса. Также он утверждал, что в апреле-мае 2020 года якобы следует ожидать сокращения зарплат «бюджетников» вдвое, а допускать вакцинацию от инфекции нельзя. Такую же информацию прокуроры нашли еще на шести 6 интернет-ресурсах.

Еще на 5 интернет-сайтах была обнаружена видеозапись «Обзор событий…», но уже с другой датой, в которой тот же автор рассказывал, что в ближайшее время якобы будут отменены наличные денежные средства и банки перестанут их выдавать. Он рекомендовал людям покупать товары жизнеобеспечения, поскольку все остальное, якобы, вскоре утратит ценность.

Изучив материалы прокуратуры Новосибирской области, Генеральная прокуратура России на основании закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» обратилась в Роскомнадзор. От ведомства потребовали заблокировать доступ к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы, также ограничить к ним доступ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter