Новосибирские финансисты по мошеннической схеме обналичивали материнский капитал

Новосибирские финансисты по мошеннической схеме обналичивали материнский капитал

18 августа , 08:56ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Полиция задержала семь участников преступной группы

В Новосибирске следователи Главного следственного управления региональной полиции расследуют уголовное дело, возбужденное по статье «Мошенничество при получении выплат». Подозреваемыми по нему проходят генеральный директор и шесть сотрудников финансовой организации. Они, как считают полицейские, организовали схему незаконного обналичивания материнского капитала через микрофинансовые организации.

По версии следствия, участники группы находили людей, которые хотели обналичить материнский капитал. Для этого они использовали рекламу на телевидении и раздачу листовок на улице. Клиентов убеждали в полной законности схемы обналички, но за свои услуги финансисты получали почти половину суммы маткапитала.

Чтобы получить деньги, клиенты фирмы должны были купить через компанию земельный участок формально для индивидуального жилищного строительства. Людям продавались заведомо не пользующиеся спросом участки по цене 140-170 тысяч рублей. Затем клиент подписывал фиктивный договор займа на строительство жилья с одной из подконтрольных микрофинансовых организаций.

Документы передавались в ПФР и материнский капитал перечислялся на счет организации. Затем деньги обналичивались через подконтрольные микрофинансовые компании и делились между участниками схемы. Никакого строительства не велось, а сами участки выкупались назад, но уже по цене не превышавшей 40 тысяч рублей. В результате таких действий доход организации превысил 15 миллионов рублей.

Деятельность компании была остановлена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Новосибирску. Двоих из участников группы отправили в СИЗО. Еще пять человек дали подписку о невыезде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter