В Новосибирске чиновники проверили проверку QR-кодов у посетителей общепита

В Новосибирске чиновники проверили проверку QR-кодов у посетителей общепита
В Новосибирске чиновники проверили проверку QR-кодов у посетителей общепита
18 ноября, 14:18ПроисшествияФото: pixabay.com
Облава на кафе, рестораны и их посетителей прошла в Октябрьском районе города.

В Октябрьском районе Новосибирска проводится ежедневный мониторинг соблюдения организациями общепита требований, которые предъявляются к ним и к их посетителям. Об этом редакции Atas.info сообщили в мэрии. В результате рейдов составлено 47 протоколов об административных правонарушениях по статье 20.6.1 КоАП РФ - невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности. Как рассказал заместитель главы администрации Октябрьского района по экономике и доходам Яков Чагин, проверки идут с 12 ноября, после введения в регионе действия системы QR-кодов. Чиновник подтверждает, что по сути идет проверка контроля, который должны проводить сами кафе и рестораны.

«Новая система только начинает свою работу, практики такой пока нет, но мы полагаем, что сложностей не будет. Приложение, которое позволяет считать QR-код и установить личность посетителя – есть в свободном доступе, весь персонал обязан иметь его и, как показывают наши проверки, большинство предприятий придерживаются правил. Никаких технических или организационных проблем мы в этом не видим», - говорит Чагин.

По словам чиновника, пока ведется мониторинг, но если будут системные нарушения, меры воздействия будут применяться как к должностному лицу, допустившему нарушение, так и к посетителю. Власти намерены проверять как тех, кто находится в помещении, так и должностных лиц, которые допустили нахождение потребителей на территории предприятия общественного питания без QR-кода. Они будут устанавливать факт, составлять протокол и направлять материалы в суд.

Ресторан «Bierhof» на улице Восход полностью соблюдает все предписанные меры – это пример для других заведений общепита района, заявили в мэрии. Заместитель директора ресторана Ксения Тропина перечислила, что уже сделано для соблюдения законодательства. «Более чем полтора года пандемии мы работаем в условиях социального дистанцирования, тотальной дезинфекции всех поверхностей. Надо отметить, что у нашего персонала первая доза вакцины есть у 100% персонала, вторая – более чем у 70%. Плюс у нас мощная система приточной вентиляции с многоступенчатыми фильтрами, везде установлены бактерицидные лампы, так что мы считаем, что наше заведение и все заведения общепита за пандемийные годы продвинулись в сторону улучшения ситуации, и мы в состоянии оказать качественно безопасные услуги», - рассказала Тропина. На входе в ресторан у каждого посетителя спрашивают код подтверждения вакцинации. По словам директора, половине посетителей приходится отказывать из-за отсутствия у них необходимых документов. Незначительно увеличилась доля заказов на вынос.

В ходе рейда также проверили кафе «Солнечный день» на Восходе, все посетители и персонал соблюдали масочный режим, работали бактерицидные лампы, на входе дежурил сотрудник, проверяя QR-коды. Одному из посетителей пришлось отказать в обслуживании, он не предъявил документ о вакцинации, к тому же игнорировал требование надеть маску в общественном месте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter