В Новосибирске бывшего полицейского осудили на 2 года за нежелание расследовать кражу

В Новосибирске бывшего полицейского осудили на 2 года за нежелание расследовать кражу

23 сентября , 18:31ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Он подделал документы для отказа в возбуждении уголовного дела и получил условный срок

В Новосибирске Октябрьский районный суд вынес приговор бывшему полицейскому Юрию Драгунову. Он признан виновным в служебном подлоге.

Суд установил, что 13 июля 2018 года к сотрудникам полиции отдела №6 «Октябрьский» обратился гражданин, у которого украли телефон. Проведение проверки по данному факту было поручено экс-оперуполномоченному группы по борьбе с организованной и этнической преступностью отдела уголовного розыска Драгунову.

Полицейский проверку не провел, а подготовил фиктивный документ-справку о проведенных мероприятиях. Это дало возможность внести в официальные бумаги заведомо ложные сведения, то есть отобразить в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела не соответствующие действительности факты-пояснения. Согласно им, у гражданина якобы не похищали телефон, привлекать к ответственности он никого не желает, при просмотре видеозаписи с камеры видеонаблюдения установлено, что гражданин телефон на полке прилавка не оставлял.

Эти действия нарушили права потерпевшего. Кроме того, они дискредитировали органы внутренних дел и подорвали авторитет правоохранительных органов. Только после вмешательства прокуратуры было возбуждено уголовное дело о краже.

Суд приговорил Драгунова к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Также он на 3 года лишен права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти. Приговор не вступил в законную силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter