Работа на отвале «Сибирского антрацита» приостановлена на 90 дней из-за ЧП

Работа на отвале «Сибирского антрацита» приостановлена на 90 дней из-за ЧП

24 июля , 09:22ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Поселок рядом с угольным предприятием накрыло угольной пылью

Суд приостановил работу одного из отвалов угольного разреза «Сибирский Антрацит» в Новосибирской области, где сошел грязевой сель.

Инцидент произошел 23 июля на территории производственного объекта произошел сход грязи и глины, в результате чего пострадало хозяйство жителей села Елбаши. В ЧП никто не пострадал. После инцидента была создана экспертная группа из числа ученых, которой предстояло найти причины и подготовить мероприятия по устранению происшествия.

Вскоре жалобы посыпались от жителей Линево, которое накрыло облаком угольной пыли. В доказательство они выложили в соцсети фото грязных ладоней и пяток.

Ростехнадзор заявил, что во время работ была деформировано основание части отвала, что и привело к сходу горной массы объемом 3 тыс. куб.м. Специалисты управления нашли нарушения в работе предприятия. Оказалось, что в северо-западной части отвала нашли промежуточный накопитель сточных и атмосферных вод, которого не было в проектной документации. Специалисты предприятия не следили за изменениями отвала, который находится на наклонном основании.

Искитимский районный суд на 90 суток приостановил деятельность «Сибантрацита» в радиусе 250 метров от опасного участка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter