С ростом числа пожаров в Новосибирске увеличились случаи гибели людей

С ростом числа пожаров в Новосибирске увеличились случаи гибели людей
С ростом числа пожаров в Новосибирске увеличились случаи гибели людей
26 мая, 12:58ПроисшествияФото: МЧС
В мэрии просят жителей города проявлять аккуратность при пользовании огнем.

По информации департамента по чрезвычайным ситуациям и взаимодействию с административными органами мэрии города Новосибирска, за прошедший период 2021 года на территории города Новосибирска произошло 1300 пожаров, из них в жилом секторе – 447 (на 100 пожаров больше, чем в 2020 году). Травмы получили 48 человек, 36 человек погибли.

Неблагоприятная обстановка с пожарами сложилась в жилом фонде. Увеличилось не только количество пожаров (на 37 % по сравнению с 2020 годом), но и более чем в два раза количество случаев гибели людей (36 человек погибло в 2021 году, 17 – в 2020 году).

Большая часть гибели и травмирования людей происходит в быту: в многоквартирных домах погибли 15 человек, травмированы 16, в частном секторе погибли 14 человек, травмированы 14, в садоводческих обществах погибли три человека, получили травмы двое.

Наиболее часто люди гибнут на пожарах, происшедших в результате неосторожного обращения с огнем, в том числе при курении (24 человека, из них 15 – при курении). Следующая по распространенности причина пожаров на сегодняшний день – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрического оборудования (погибли шесть человек).

Пожары в быту происходят по вине человека: из-за незнания правил пожарной безопасности, правил эксплуатации оборудования, а также безответственного отношения граждан к своему имуществу и жизни.

Чтобы не допустить пожара в жилых домах, необходимо выполнять требования пожарной безопасности:

- следить за состоянием электропроводки, розеток, не допускать перегрузки электросети;

- использовать электроприборы (газовое оборудование) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- не пользовать неисправные и/или самодельные электроприборы;

- отключать электронагревательные приборы, уходя из дома;

- не курить в постели или на диване (кресле). Складывать окурки в емкость из негорючего материала. Не бросать окурки из окон и с балконов (лоджий);

- не оставлять малолетних детей без присмотра, не позволять им играть бытовыми электроприборами и источниками открытого огня. Не поручать детям присмотр за работающими электроприборами или топящейся печью. Найти время рассказать детям, чем опасен огонь и к чему могут привести игры с ним, а также о правилах пожарной безопасности при использовании имеющихся в доме приборов (газовых или электрических). Научить детей действиям при возникновении пожара.

Если отопление в доме печное, необходимо соблюдать меры безопасности при ее эксплуатации: своевременно (не реже 1 раза в квартал) прочищать дымоходы, не хранить на печи и рядом с нею вещи (предметы) из горючих материалов, обеспечить наличие возле топки предтопочного листа, не перекаливать печь, не производить розжиг печи легко воспламеняемыми жидкостями. При подготовке к следующему отопительному сезону необходимо отремонтировать кирпичную кладку, замазать трещины, побелить печь и дымоход.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter