В Новосибирске прошли пикеты в поддержку ЛГБТ-активистки

В Новосибирске прошли пикеты в поддержку ЛГБТ-активистки
В Новосибирске прошли пикеты в поддержку ЛГБТ-активистки
27 июня 2020, 17:33ПроисшествияФото: НДН.инфо
Молодые люди поддержали художницу Юлию Цветкову.

Сегодня, 27 июня, в центре Новосибирска прошла серия одиночных пикетов а поддержку художницы и ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой. Около 15 человек с плакатами стояли по очереди возле фонтана на Вокзальной магистрали, сообщает НДН.инфо.

Осенью прошлого года в отношении художницы из Комсомольска-на-Амуре было возбуждено уголовное дело с обвинениями в распространении порнографии. Основанием для этого стали рисунки Цветковой, которые она публиковала на своих страницах и в пабликах социальных сетей – они содержали изображение женского тела. Художнице грозит до шести лет колонии. Кроме того, Цветкова в детском театре «Мерак» организовала постановку под названием «Розовые и голубые». Именно она и привлекла внимание органов правопорядка. В провокационном спектакле, который сама художница считает протестом против гендерных стереотипов, милитаризации и буллинга, участвовали дети от 6 до 17 лет.

Сторонники Цветковой в Новосибирске не согласовывали свою акцию, поэтому проводили ее в форме одиночных пикетов. Они рассказали, что такие же акции идут и в других городах России, а также за рубежом. Все они объединены общей темой «Искусство не преступление».

По словам пикетчиков, уголовное дело против Цветковой – это попытка запугать остальных ЛГБТ-активистов. Поэтому участники акции пытаются привлечь внимание общественности к «абсурдности» подобных дел. Сторонники Цветковой хотят вызвать резонанс, подобный тому, который возник из-за дела Кирилла Серебренникова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter