Экс-глава Новосибирского облсуда Римма Шатовкина обвинила ФСБ в мести

Экс-глава Новосибирского облсуда Римма Шатовкина обвинила ФСБ в мести

28 мая , 07:51ПроисшествияPhoto: Новосибирский областной суд
Судью обвиняют в превышении должностных полномочий

Экс-председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина, в отношении которой намерены возбудить уголовное дело, заявила о мести со стороны ФСБ.

Римму Шатовкину обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, летом 2018 года Шатовкиной, на тот момент председателю облсуда, стало известно о запросе следователя на обыск у чиновника правительства НСО Сергея Соколова. В отношении него велось расследование из-за махинаций с госконтрактами на сумму 9 млн рублей. Тогда судья предупредила о готовящихся обысках, отправив на имя и.о. губернатора Андрея Травникова процессуальные документы. Следователи полагают, что это помогло подозреваемому уничтожить улики. В сентябре экс-председателя облсуда привлекли к дисциплинарной ответственности.

Римма Шатовкина считает, что уголовное преследование началось после конфликта с ФСБ. О чем она и заявила ВККС. Дело касается подмены обвинительного заключения следователем, которая была выявлена в ходе служебной проверки. Судья отказалась урегулировать данный вопрос, видимо, это и стало причиной мести.

По ее мнению, отправленные ею перед обыском документы в правительство не являются тайной.

29 мая пройдет следующее заседание по делу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter