Экс-председателя Новосибирского облсуда отдали Следственному комитету

Экс-председателя Новосибирского облсуда отдали Следственному комитету

29 мая , 14:55ПроисшествияPhoto: Тайга.инфо
Римму Шатовкину обвиняют разглашении государственной тайны.

Сегодня, 29 мая, Высшая квалификационная комиссия судей рассматривала вопрос об уголовном преследовании бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Напомним, представление об этом в ВККС сделал Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Вопрос Шатовкиной рассматривался со среды. Поводом к разбирательству стало то, что, по версии следствия, два года назад Шатовкина предупредила тогда еще врио губернатора Андрея Травникова об обысках у одного из его подчиненных. Подозреваемому по делу это дало возможность уничтожить часть улик. Тогда в деле фигурировали закупки кондиционеров и оргтехники для мировых судей на сумму более 9 миллионов рублей.

Под подозрение сотрудников ФСБ попали глава управления Виктор Чиркунов и его зам Сергей Соколов. Они, как предполагает следствие, подписали фиктивные документы о приемке оборудования, которое поступило не в полном объеме, из-за чего ущерб государству составил 5 миллионов рублей. При обыске в рабочем кабинете Соколова был найден пакет процессуальных документов, отправленных Шатовкиной на имя Травникова.

Шатовкина выбрала в качестве метода защиты нападение. На вчерашнем заседании ВККС 28 она обвинила ФСБ в мести за свою принципиальной в одном из уголовных дел, когда она не позволила замять якобы махинации следователя. При этом она заявила, что отправленная ею информация на имя Травникова не составляла гостайны, так как эти материалы оглашались в ходе открытого судебного заседания.

Сегодня Римма Шатовкина выступила с новым заявлением. Она обвинила уже СМИ в травле. Но это не помогло ей избежать решения, принятого комиссией.

ВВКС одобрила запрос Александра Бастрыкина на привлечение ее к уголовной ответственности. Ей предстоит защищаться от обвинений по статье «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим госдолжность».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter