У экс-председателя Новосибирского облсуда Шатовкиной приостановлен статус судьи

У экс-председателя Новосибирского облсуда Шатовкиной приостановлен статус судьи
У экс-председателя Новосибирского облсуда Шатовкиной приостановлен статус судьи
30 марта, 12:43ПроисшествияФото: Новосибирский областной суд
Высшая квалификационная коллегия судей России приняла это решение 29 марта.

В Москве Высшая квалификационная коллегия судей приостановила статус судьи бывшего председателя Новосибирского облсуда Риммы Шатовкиной. Об этом сообщает «Прецедент» со ссылкой на источник в облсуде.

Коллегия приостановила судейские полномочия Шатовкиной по представлению и.о. председателя Новосибирского областного суда Елены Пилипенко. Также должно было быть принято решение в отношении председателя совета судей Инны Петруниной, но оно пока неизвестно.

Напомним, Римма Шатовкина и Инна Петрунина попали под уголовное преследование. Шатовкину еще в 2018 году заподозрили в разглашении гостайны и превышении должностных полномочий. По версии следствия, она предупредила и.о. губернатора Травникова о возбуждении уголовного дела в отношении нескольких чиновников, а письмо с данной информацией нашли при обыске у одного из фигурантов дела Сергея Соколова. То есть, как полагают следователи, Шатовкина раскрыла секретную информацию, дав время и возможность подозреваемым уничтожить важные улики.

О том, чтобы против Риммы Шатовкиной начать дело, лично ходатайствовал Александр Бастрыкин. В мае 2020 года ВККС России разрешила это сделать. Также фигурантом уголовного дела стала председатель совета судей Новосибирской области Инна Петрунина. Ее также подозревают в разглашении государственной тайны, но в ином деле.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter