Правительство ХМАО зарабатывает на коронавирусе?

Правительство ХМАО зарабатывает на коронавирусе?

31 июля, 14:12ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Аппарат губернатора провел многомиллионные закупки СИЗ по завышенным ценам

В ХМАО журналисты обнаружили многомиллионные траты бюджета на закупку средств индивидуальной защиты. Там, как и во многих других регионах, с началом пандемии население жаловалось на отсутствии элементарных масок в аптеках. О дефиците СИЗ говорили и медики. Спустя месяцы ситуацию удалось стабилизировать. Чиновники рассказали о поставках из Китая, но не умолчали о госконтрактах, которые получали компании в Екатеринбурге. Причем суммы, по которым у них закупались маски, перчатки и другие товары, оказались странным образом выше рыночных.

Так, аппарат губернатора закупил крупную партию перчаток в количестве почти миллион пар по цене в 19,95 рубля за пару. И это при том, что на рынке представлено множество предложений по покупке их по цене в 13 или даже 12 рублей. И можно было сэкономить несколько миллионов, но, вероятно, такой задачи не стояло.

Журналисты обратили внимание, что у компании-поставщика до пандемии не было ни одного госконтракта. А затем последовало сразу пять, причем все от аппарата губернатора ХМАО на общую сумму около 40 миллионов рублей. Учредителем фирмы является Михаил Тельминов, который руководит еще несколькими небольшими организациями, в том числе «Югорской фабрикой респираторов» в Нефтеюганске.

Интересным фактом стало то, что в заявке аппарата губернатора ХМАО в спецификации было указано, что перчатки должны быть произведены в Узбекистане. Таким образом отсекались от участия в тендере множество поставщиков.

Не менее интересно, что компания из Екатеринбурга тоже не смогла предложить одноразовые перчатки из Узбекистана, но с ней заключили договор на поставку и согласились изменить Узбекистан на Вьетнам. Соответствующее дополнительное соглашение было подписано между замгубернатора Анатолием Уткиным и директором фирмы Михаилом Тельминовым.

Схожие схемы закупки товаров по завышенным ценам наблюдались и при приобретении масок и бесконтактных термометров. Последние аппарат губернатора закупил по 4,7 тысячи рублей за штуку. При том что в продаже можно найти аппараты и по 3,9 тысячи.

Ситуация с масками самая показательная. Ателье «Кафтан» сшило многоразовые маски для аппарата губернатора по 50 рублей за штуку. 550 тысяч штук обошлись бюджету в 27,5 миллиона рублей. При этом в Иваново были готовы продать такие же маски по 18 рублей за экземпляр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter