Издание «Наука в Сибири»

В Новосибирске разработали маску против вирусов

10 февраля, 10:56Медицина
Новосибирские ученые готовы к сотрудничеству с китайскими партнерами в борьбе с коронавирусом.

Ученые Института химии твердого тела и механохимии СО РАН представили новую разработку – маски из противовирусного материала, который убивает вируса гриппа и два типа других бактерий.

Как пишет издание «Наука в Сибири», материал, из которого производится маска, обработан наносеребром. Он убивает живые микроорганизмы, тем самым защищая дыхательные пути. В центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» маски уже успешно протестировали. Помимо гриппа материал не пропускает и такие бактерии, как стафилококк и E. Coli. Что же касается коронавируса, испытания пока не проходили, и ученые могут делать только предположения. По их мнению, с другими вирусами, которые проникают через дыхательные пути, материал также способен бороться.

«Я нахожусь в плотном контакте с нашими партнерами из Китая. Если они запросят у нас этот материал для испытаний, мы однозначно его изготовим и вышлем», - говорит главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН академик Николай Ляхов.

По словам ученых, маска действует 10 часов, но она может быть использована многократно. После использование ее достаточно оставить на ночь на полке, чтобы она смогла самоочиститься.

Опытная партии новых масок уже подготовлена. Ее цена будет превышать стоимость обычной медицинской маски.