Минюст объяснил причины включения новосибирского журналиста в иностранные агенты

Минюст объяснил причины включения новосибирского журналиста в иностранные агенты
Минюст объяснил причины включения новосибирского журналиста в иностранные агенты
1 ноября 2021, 20:06ПолитикаФото: ВКонтакте
Одним из оснований стали обычные переводы на счета российских банков.

Российский Минюст привел несколько аргументов в защиту своей позиции, согласно которой новосибирского журналиста Петра Маняхина (входит в перечень иностранных агентов) включили в список иностранных агентов. Позиция ведомства содержится в ответе на иск журналиста с требованием исключить его из перечня «СМИ – иностранных агентов», сообщает Тайга.инфо.

Среди причин, по которым Маняхин (входит в перечень иностранных агентов) получил свой незавидный статус, стали два перевода денег в АО «Тинькофф Банк» и АО «Альфа-Банк». Финансы прошли через ирландскую платежную систему «Ситибанк Юроп Паблик Лимитед Компани» и американскую Payoneer Inc. По словам журналистов, в первом случае речь идет о переводе из одного российского банка в другой, а Payoneer это платежная система типа PayPal, которая используется для вывода денег. Он полагает, что иногентом стал не за финансирование из-за рубежа, а просто за использование обычных финансовых инструментов.

Переводы денег – не единственное, что стало основанием для включения журналиста в иноагенты. Отмечается также его текст для издания «Сибирь.Реалии» (входит в перечень иностранных агентов), но непонятно, получал он за это гонорар или нет. Также, в качестве основания для признания иноагентом, называется репост в социальных сетях издания «Meduza» (входит в перечень иностранных агентов) с просьбой о поддержке - журналист написал в Твиттере о необходимости спасти это издание. Еще одним основанием, как считают в Минюсте, стало цитирование «Радио Свобода» (входит в перечень иностранных агентов) мнения Маняхина (входит в перечень иностранных агентов) о расследовании журналистов вокруг жен Рамзана Кадырова. При этом Маняхин просто написал несколько слов на своей странице в Facebook, не имея отношения к работе над текстом «Радио Свобода» (входит в перечень иностранных агентов).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter