Фото: pixabay.com

Более 90% россиян поддержали социальные поправки в Конституцию

3 февраля, 19:41Политика
Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что около 80% россиян посчитали «президентские» поправки в конституцию важными.

Респондентам ВЦИОМ предложили выбрать из четырех вариантов: «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» и «затрудняюсь ответить». Участие в телефонном опросе приняли 1,6 тысячи человек, пишет РБК.

Одобрение у россиян в основном вызвали социальные поправки в основной закон. Так, регулярную индексацию пенсий и пособий одобрил 91% респондентов, только 1% отнесся к этому отрицательно. При этом инициативу зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума положительно оценили 90% опрошенных социологами.

Россияне также одобрили увеличение ценза оседлости для кандидатов в президенты с 10 до 25 лет. «За» высказались 87%, отрицательно к этой инициативе отнеслись 5%. 81% респондентов считает правильным решение наделить Конституционный суд правом проверки законопроектов по запросу президента на предмет соответствия основному закону. 68% участников опроса выступили против возможности для парламентариев и губернаторов иметь иностранное гражданство.

Еще 66% респондентов высказались за право главы государства назначать руководителей силовых структур и прокуроров только после консультаций с членами Совфеда. Приоритет Конституции РФ над международными правовыми нормами одобрили 63% опрошенных ВЦИОМ россиян; 62% высказались за расширение полномочий Совфеда. Дать нижней палате парламента право утверждать премьер-министра одобрил 61% респондентов.

ВЦИОМ также поинтересовался, насколько важными для россиян стали изменения конституции. Не менее 79% опрошенных посчитали, что такие изменения скорее важны, и только 16% полагают, что менять основной закон не следует.

Напомним, внести ряд изменений в конституцию президент предложил во время Послания Федеральному собранию. Он уточнил, что процесс будет зависеть от всенародного голосования, которое может пройти 12 июня. Не исключено, что референдум пройдет в будний день, который специально объявят выходным.