Проблемы с законом не помешали новосибирским чиновникам построить карьеру

Проблемы с законом не помешали новосибирским чиновникам построить карьеру
Проблемы с законом не помешали новосибирским чиновникам построить карьеру
8 апреля, 05:59ПолитикаФото: Юрий Орлов / НГС
Отец и сын Солодкины, Василий Юрченко и Николай Хван.

Уголовное преследование не помешало известным чиновникам продолжить строить карьеру в Новосибирской области.

Издание НГС вспомнило о четырех крупных фигурах в бизнесе и политике, которые после проблем с законом заняли руководящие посты. Речь пойдет о сыне и отце Солодкиных, бывшем главе Минстроя и депутате заксобрания Николае Хване и бывшем губернаторе Василии Юрченко.

Экономист по образованию Александр Солодкин-младший начал свою карьеру в баскетбольном клубе, которым руководил его отец. Его имя после фигурировало в сделках с ОАО «Искитимцемент». Солодкин возглавлял фирмы, связанные со строительством и логистикой. В 26 лет защитил кандидатскую. В 2005 году он избран депутатом горсовета Новосибирска от ЕР. А в 2009 году приходит на пост вице-мэра Владимира Городецкого. Тогда же его стали связывать с делом предпринимателя Александра Трунова, в отношении него возбудили уголовное дело о покушении на убийство. Солодкин попадает в больницу, и ему выдают подписку о невыезде. После следствие выдвигает новые обвинения, связанные с хищением средств, вымогательством и организацией преступного сообщества. Чиновника направляют в СИЗО Кемеровской области, но пост вице-мэра он за собой сохраняет.

Обвинение требует приговорить Солодкина к 13,5 годам. Суд признает подсудимого и его отца причастными к группировке Трунова. Солодкину-младшему дали 8,5 лет и обязали выплатить штраф в полмиллиона рублей. Но через год ему смягчили наказание и снизили штраф, а в 2017 году он выходит по УДО. В 2019 году следствие признало необоснованное привлечение к уголовной ответственности по ряду статей и извинилось перед чиновником.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Александр Солодкин является учредителем двух ИП, которые занимаются консультированием коммерческой деятельности.

Почетный строитель Хван Николай Бен Хирович до конца 2010 года работал начальником минстроя области. Также он известен как глава МУП «УЗСПТС» — заказчик строительства новосибирского метро.

В 2011 году пришел в заксобрание от партии «Единая Россия». Но к этому времени на него завели сразу три дела о растрате и злоупотреблении полномочиями. По данным СК, чиновник завысил стоимость работ подрядчика во время работы в УЗСПТС на 26,8 млн руб. Также он оплатил дважды одни и те же работы на сумму 54,6 млн рублей.

В 2015 году ему дали два года условно за растрату. По данным следствия, будучи директором предприятия, строящего станцию метро «Золотая Нива», он потратил деньги на оплату обучения родственника и на свою предвыборную кампанию. Часть обвинений с него сняли, а чиновник уехал после шумихи в Москву.

По данным «Контр.Фокус», Николай Хан возглавляет ООО «Метрополис» в Новосибирске.

Александр Солодкин-старший много лет проработал в сфере спорта и в итоге в 2003 году занимает пост председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Новосибирской области. А через два года он возглавляет спортивное управление. Но через три года он уходит в отставку.

В 2010 году после уголовного преследования его сына он также становится фигурантом уголовного дела. Чиновника обвиняют в вымогательстве, организации преступного сообщества. Экс-советник губернатора Толоконского за пособничество преступной группировке (банда Трунова) был приговорен к 6 годам колонии и штрафу в 1,2 млн рублей. Он все это время находился под домашним арестом из-за проблем со здоровьем, а в 2016 году вышел на свободу.

После заключения он занимает пост руководителя компании «Перлит-Строй», которая реконструировала Михайловскую набережную. Черед два года прокуратура принесла извинения за возбуждение дел. А Солодкину удалось отсудить за уголовное преследование 57 тыс. рублей.

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко последний в подборке издания.

Юрченко начинал с работы механика, после занял пост гендиректора. В 2004 году он возглавил департамент развития промышленности в администрации Новосибирской области. Первым замом главы региона Толоконского его сделали через год. Когда Толоконский уходит в отставку, он становится И.о., а после садится в кресло губернатора. Через четыре года он уходит с поста по приказу Президента из-за утраты доверия.

На счету у Юрченко три уголовных дела, в частности, из-за продажи земли, в результате чего область потеряла 14 млн рублей. Но Юрченко не признает свою вину. В 2017 году дело о превышении должностных полномочий при изменении статуса земель было закрыто. В конце этого года он получает условный срок по статье превышение должностных полномочий.

В 2019 году Юрченко открывает ИП и занимается финансовым аудитом, налоговым консультированием и т.д.

В январе 2020 года чиновник подал иск о возмещении морального вреда за незаконное уголовное преследование. Он взыскал 5,7 млн рублей с Минфинансов РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter