«Новые люди» поддержали яркие поликлиники и особенную детскую площадку в Новосибирске

«Новые люди» поддержали яркие поликлиники и особенную детскую площадку в Новосибирске
«Новые люди» поддержали яркие поликлиники и особенную детскую площадку в Новосибирске
8 апреля, 06:56ПолитикаФото: Новые люди
Партия «Новые люди» продолжает подводить итоги конкурса «Марафон идей» в регионах России. Более 15 000 жителей страны рассказали о проблемах своих городов и о том, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию. Из Новосибирской области на участие в марафоне прислали 172 заявки.

Круглосуточные библиотеки, парки на пустырях и благотворительный склад дома – на «Марафон идей» выставлены самые разные проекты. Свои наработки на заключительном этапе конкурса представили 10 финалистов.

Члены регионального жюри, куда вошли координатор партии в СФО Алексей Рвачев, депутаты Заксобрания Новосибирской области и участники проекта «ДебатыКандидаты», отметили, что новосибирский финал оказался одним из сильнейших в стране. Организаторы признали, что их впечатлили и сами идеи, и то, насколько детально авторы их продумали, и то, как лаконично и ёмко презентовали.

Анна Сариджа и студент-педагог Денис Рабе показали малобюджетные проекты. Анна хочет создать базу лояльных кофеен, где можно будет проводить камерные фестивали – например, литературные или поэтические. Стоимость софта и работы по поиску заведений она оценила в 5 000 рублей. А Денис предложил создать волонтёрское движение из числа студентов, согласных готовить школьников к ЕГЭ. Смета проекта – 15 000 рублей, потому что все учебные материалы участники добровольного репетиторского движения собрали своими силами. Эти инициативы жюри поддержало вне конкурса.

«Мы ввели такую практику, уже когда смотрели презентации финалистов в разных регионах, – рассказал Атас.инфо координатор партии «Новые люди» в СФО Алексей Рвачев. – Нас очень цепляют некоторые идеи, и если суммы на их реализацию незначительны, то мы составом жюри объединяем усилия и поддерживаем авторов. В Новосибирске таких проектов сразу два». Алексей добавил, что для партии «Марафон идей» – отличная возможность получить от избирателей обратную связь и собрать полную картину их потребностей.

В итоге финансовую поддержку получили пять проектов – половина финалистов. По решению жюри по 100 000 рублей отдали авторам трёх инициатив: «Развитие скандинавской ходьбы в Новосибирской области», «Детская площадка для особенных детей» и «Преображение детских поликлиник».

Ольга Щербакова с 15-летним опытом скандинавской ходьбы твердо намерена развеять миф о том, что этот спорт – хобби для пенсионеров. Работник социальной организации для детей-инвалидов Елена Коростелева успешно защитила проект по созданию детской площадки для малышей с ДЦП – там можно будет проводить занятия по адаптивной физкультуре. Общественница Юлия Карпунина хочет превратить детские поликлиники в арт-объекты.

Юлия выступила уже с портфолио. В регионе ей удалось преобразить фасады трех медучреждений: в Куйбышевском, Краснозерском районах и в Новосибирске. Художники и волонтёры раскрашивают внешние стены зданий, поскольку команда проекта ориентируется на благоустройство городской среды.

«Больше всего меня вдохновляет, когда к работе подключается весь район. Поликлиника – третье место по посещаемости, и многие местные жители подходят, спрашивают, чем помочь, и реально включаются в работу. Мы уже согласовали в местных администрациях преображения фасадов поликлиник в Коченевском районе области и Октябрьском районе Новосибирска. Здорово, что у нас есть ресурсы двигаться дальше», - рассказала Юлия Карпунина.

«Я выросла в Оби, и сейчас, когда приезжаю, вижу старые серые административные здания и думаю: «Неужели никому не хочется создавать в городе красоту, чтобы люди жили в комфорте?». Поэтому очень обрадовалась Юлиному проекту», - поделилась депутат Законодательного собрания, секретарь новосибирского отделения партии «Новые люди» Дарья Карасева.

Поддержанный партией проект «Арт-объекты на стенах детских поликлиник» уже захватывает Россию. Опыт Юлии Карпуниной переняли в Адыгее и Хакасии. После «Марафона идей» он пойдет в новые регионы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter