Юрист оценил правовые аспекты Беловежского соглашения о распаде СССР

Юрист оценил правовые аспекты Беловежского соглашения о распаде СССР
Юрист оценил правовые аспекты Беловежского соглашения о распаде СССР
8 декабря 2021, 21:58ПолитикаФото: pixabay.com
В этом году исполняется 30 лет с момента исчезновения с политической карты мира Страны Советов.

В среду, 8 декабря, исполнилось ровно 30 лет с момента подписания Беловежских соглашений, означавших фактическое прекращение существования СССР. Тогда многие граждане Советского Союза восприняли их крайне негативно. Спустя годы неприятие процесса распада СССР в обществе сохраняется.

Политолог Денис Коновалов для издания «Кавказ Пост» представил свое мнение о произошедшем. По его словам, распад СССР стал закономерным результатом существования государства, образованного 30 декабря 1922 года. Он утверждает, что в основе всего лежал союзный договор. И страна распалась, потому что так захотели союзные республики.

- СССР образовался в декабре 1922 года, когда РСФСР, УСФСР, БСФСР и ЗСФСР подписали договор о создании Советского Союза. По положениям этого договора любая советская республика могла выйти из состава СССР, что, собственно говоря, и произошло в декабре 1991 года, - заявил Денис Коновалов. Окончательное же решение о расформировании Союза было принято в декабре 1991 года на Алма-Атинской конференции, участие в которой приняли все республики, кроме прибалтийских.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter