Более 2000 человек станут наблюдателями на выборах в Новосибирской области

Более 2000 человек станут наблюдателями на выборах в Новосибирской области

10 сентября , 09:37ПолитикаPhoto: сайт Правительства НСО
9 сентября в Правительстве региона состоялся семинар-совещание по вопросам осуществления наблюдения на выборах «Школа наблюдателя»

В Новосибирской области открылась «Школа наблюдателя». Под таким названием 9 сентября в правительстве региона прошел семинар-совещание по вопросам осуществления наблюдения на выборах.

Как рассказала председатель регионального избиркома Ольга Благо, этот традиционный проект реализуется совместно с Общественной палатой. Сюда приглашают представителей и наблюдателей от политических партий, чтобы сформировать подходы к наблюдению в день голосования.

- Для нас это очень важно, мы уделяем огромное внимание взаимодействию с наблюдателями, поскольку заинтересованы в том, чтобы у нас осуществлялось общественное наблюдение на каждом участке, – заявила Ольга Благо. Она рассказала, что во время голосования любой новосибирец сможет посмотреть за процессом, зайдя на специальный портал и выбрав участок.

Видеонаблюдение охватит не всех, а 77% избирателей. Его применят на 900 избирательных участках. В случае, если гражданин заметит нарушение, он может позвонить на горячую линию избиркома 8-800-707-62-90.

- Общественная палата формирует пул наблюдателей на выборах всех уровней. Сегодня у нас в арсенале 2131 общественный наблюдатель, каждый избирательный участок мы обеспечим общественным наблюдением, – рассказала Председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

Для наблюдателей, которые станут следить за видеотрансляцией, выделяется отдельно оборудованная аудитория. Сюда привлекут студенческую молодежь, экспертов, которые по графику будут дежурить, наблюдая за действиями на каждом избирательном участке.

- Если вдруг мы видим какие-то нарушения, либо получаем сигнал от нашего наблюдателя, у нас есть мобильная экспертная группа, которая направляется туда и на месте решает конфликт. Также у нас также есть оперативный центр, куда поступают звонки, - заявила Галина Гриднева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter