Еще 278 миллионов рублей направили на ремонт дорог в Новосибирске

Еще 278 миллионов рублей направили на ремонт дорог в Новосибирске
Еще 278 миллионов рублей направили на ремонт дорог в Новосибирске
12 мая, 15:00ПолитикаФото: pixabay.com
О выделении денег распорядился губернатор Андрей Травников.

Новосибирск получит дополнительно из областного бюджета на текущий ремонт и содержание дорог 278 миллионов рублей. Об этом сегодня, 12 мая, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Использование этих средств будет находиться под жёстким контролем властей. Об этом заявил Губернатор Андрей Травников на совещании, посвящённом выработке решений по улучшению положения дел в дорожной сфере Новосибирска.

«То, что ситуация в дорожной сфере: состояние дорог Новосибирска, их содержание не устраивает никого – говорили не один раз. Мы это слышим и от жителей, и от депутатов. Звучали две основные причины такого положения дел. Первая — финансовая. Аргументировалось тем, что в свое время за счёт перераспределения нормативов налоговых отчислений город потерял доходы, финансовую самостоятельность, у него исчезли источники для финансирования своих полномочий. В первую очередь — содержания улиц и дорог. Вторая причина – системные упущения в организации дорожной деятельности. Я хотел бы дать свою оценку. Может она прямолинейная и нелицеприятная, но выверенная и подтвержденная субъективными и объективными аргументами», — отметил Губернатор.

В правительстве заявили, что данные о том, что главной причиной плохого состояния новосибирских дорог является недостаточное финансирование работ по их ремонту, не соответствуют действительности. Губернатор рассказал, что по его поручению региональный минфин провел сравнительный анализ структуры бюджетов шести схожих городов-миллионников.

«Новосибирск ничуть не уступает им в своей финансовой самостоятельности. Сопоставлять уровень финансовой свободы в принятии решений, в том числе в дорожной деятельности, можно только, пожалуй, с Красноярском. И что касается текущей деятельности – содержания дорог, ямочного ремонта, — то ресурсы у Новосибирска ничуть не меньше других городов-миллионников», — сообщил Андрей Травников.

Также Губернатор обратил внимание на недостаточное использование в Новосибирске механизмов по поиску дополнительных возможностей привлечения средств из бюджетных и внебюджетных источников на содержание дорог. «В Новосибирске я этого не наблюдаю. Я не вижу, чтобы из неплохого бюджета были выжаты все возможности на эффективное содержание территории города», — подчеркнул глава области.

Как заявил председатель комитета Майис Мамедов, судя по количеству жалоб, поступающих от жителей, город не справляется с решением проблем дорожной отрасли. «Тротуары, магистрали – чаще всего в неудовлетворительном состоянии. Поэтому вопрос о выделении дополнительных средств мегаполису на содержание улично-дорожной сети по-прежнему актуален. На заседаниях фракции «Единая Россия», на заседаниях комитета мы неоднократно обсуждали эту тему и пришли к выводу, что проблему можно эффективно решить в том случае, если строго контролировать расход средств, которые будут направлены на приведение в порядок дорог Новосибирска. Принято решение, что каждый депутат фракции «Единая Россия» будет следить за качеством содержания и ремонта дорог в своем районе и своевременно реагировать на все сигналы, поступающие от горожан», — отметил депутат.

По итогам обсуждений губернатор поручил министерству финансов и налоговой политики региона, министру Виталию Голубенко предусмотреть предоставление дополнительных средств мэрии Новосибирска на текущий ремонт и содержание улично-дорожной сети в сумме 278 млн рублей — при подготовке предложений по корректировке бюджета Новосибирской области на 2021 год.

«Мы будем отслеживать результат использования дополнительных средств. Отмечу, что я готов и дальше добиваться дополнительного увеличения финансирования дорожной деятельности в Новосибирске, но только в обмен на системные решения в управлении этой отраслью», — заявил Губернатор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter