Эксперты оценили эффективность «Умного голосования» в Новосибирске в 5%

Эксперты оценили эффективность «Умного голосования» в Новосибирске в 5%

16 сентября , 12:28ПолитикаPhoto: сайт Правительства НСО
В Томске этот показатель оказался еще ниже

Прошедшие выборы в Новосибирске стали предметом детального исследования со стороны экспертов. Они пытаются понять, сможет ли система «Умного голосования» повлиять на предстоящие выборы в Государственную думу.

Для анализа Фонд развития гражданского общества взял голосование в Томске и Новосибирске. Эти города славятся своими протестными настроениями. Но оказалось, что эффективность «Умного голосования» в Томске эксперты оценили лишь в 2%. При том, что все 19 кандидатов по одномандатным округам, которые были поддержаны «Умным голосованием», получили мандаты.

Всего в городской думе Томска распределялись 37 мест, из которых 11 мандатов получили члены «Единой России», 26 поделили между собой представители других партий и самовыдвиженцы. Самовыдвиженцев, без партийной истории, поддержанных «Умным голосованием», было пять, из которых только двое не были на момент начала кампании узнаваемы.

В Новосибирске эффективность системы оценили в 5%. Здесь сначала не планировали учитывать в ней коммунистов, но затем все же включили их в списки. В списке также были кандидаты от коалиции несистемной оппозиции «Новосибирск – 2020», подавляющее большинство которых обладали в той или иной степени узнаваемостью на старте кампании.

- Коалиция получила только три округа из 50. Руководитель штаба Навального Бойко победил на 49 округе, но он победил второго секретаря обкома КПРФ, который был одновременно зампредседателя Горсовета. Этот товарищ 26 лет был на этом округе депутатом. При нем выросло уже новое поколение избирателей, для которых он не был настолько привлекателен, – отметил руководитель новосибирского филиала ФоРГО Константин Антонов.

Эксперты оценили так называемый ядерный электорат по этому округу. За 26 лет он снизился, но как база остался неизменным. И Бойко привез ему 5%, которые специалисты относли к результатам «Умного голосования».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter