Октябрь назвали самым экологически неблагоприятным месяцем в Новосибирске

Октябрь назвали самым экологически неблагоприятным месяцем в Новосибирске
Новость

20 октября 2021, 21:06
В воздухе зафиксировано большое количество твердых взвешенных частиц сажи и мельчайшей пыли.

Жители Новосибирска от мала до велика задаются вопросом, почему в Новосибирске испортилось качество воздуха. Поставил его и мэр Анатолий Локоть, а сегодня Западно-Сибирское УГМС объявило о штормовом предупреждении из-за скопления вредных примесей в атмосфере. В городе все также трудно дышать и виден смог. При этом выяснилось, что октябрь - один из самых неблагоприятных месяцев с точки зрения качества воздуха в Новосибирске. Об этом рассказал руководитель группы моделирования CityAir Дмитрий Чубаров, слова которого приводит НГС.

Эксперт заявил, что в октябре 2021 года ситуация еще намного лучше, чем она была два года назад. Тогда в некоторые дни индекс качества воздуха оценивался в 9 баллов из 10 возможных. Сейчас пока максимальный показатель составил 7 баллов, а в прошлом году он не поднимался выше 6. Чубаров привел в пример суточную концентрацию PM2,5 - твердых взвешенных частиц сажи и мельчайшей пыли, а также соли, пыльцы растений, размером несколько микрон. Они способны проходить естественные барьеры человеческого организма, оказывая влияние на здоровье.

- Такие частицы всегда есть в городском воздухе и служат индикатором того, насколько хорошо или плохо он очищается, - заявил Дмитрий Чубаров. В сравнении с октябрем более высокие концентрации частиц PM2,5 можно наблюдать зимой, а также летом, когда до Новосибирска доходит дым от горящей тайги.

Напомним, жители Новосибирска пожаловались на плохое состояние воздуха в воскресенье, 17 октября. С тех пор ситуация принципиально не улучшается.

Главное событие прошедшей недели, по Вашему мнению:
Опрос
Возвращение на землю первого в мире космического киноэкипажа
Победа на чемпионате мира по Dota-2 российской киберспортивной команды
Начало работы Государственной Думы VIII созыва
Коронавирусные новости
Ухудшение качества воздуха и появившийся смог в Новосибирске
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter