Минздрав России обновил рекомендации по лечению COVID-19

Минздрав России обновил рекомендации по лечению COVID-19
Минздрав России обновил рекомендации по лечению COVID-19
23 октября 2021, 00:16ПолитикаФото: pxhere.com
Минздрав утвердил новую версию рекомендаций по лечению и профилактике COVID-19. По словам врача — иммунолога-аллерголога Владимира Болибока, уже 12-е обновление связано с быстрым распространением новых штаммов, на которые действуют уже не все препараты, одобренные в период распространения уханьского штамма.

Как рассказал исследователь методов лечения коронавируса Вениамин Зайцев-Фридштанд в беседе с журналистами »Новых известий», новые штаммы распространяются очень быстро — если в России сейчас ставят штамм «дельта», то в Южной Америке уже «мю». «Дельта» отличается от уханьского периодом инкубации — всего 3-4 дня против двух недель и, соответственно, лечить его нужно в более агрессивной форме.

Не все старые лекарства могут справиться с вирусом, в частности, врачи уже отказались от противомалярийных препаратов и внесли в перечень рекомендаций гормональные для ингаляций. Также добавили противогрибковую терапию и препараты для профилактики осложнений желудочно-кишечного тракта, отметил вирусолог Евгений Тимаков.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии Андрей Малявин отметил, что из старых препаратов в рекомендациях остался «Арепливир». Еще в прошлом году он прошел исследования, которые подтвердили его эффективность против новых штаммов. В больницах им обеспечивают бесплатно после консультации с лечащим врачом. Наиболее эффективен он в первые три-пять дней, после эффективность незначительно уменьшается.

«Арепливир» (международное непатентованное название «Фавипиравир») включён во временные клинические рекомендации последних изданий и назначается достаточно широко. Сейчас могут быть пересмотрены некоторые позиции, потому что у некоторых больных сохраняется длительно вирус, так называемый «лонг-ковид», и там могут быть повторные курсы», — сказал Малявин.

Эксперт отметил, что как и у любого эффективного препарата, у «Арепливира» встречаются побочки, в том числе гепатотоксичность. Довольно часто ее появление связывают с бесконтрольным принятием препарата пациентами. Также если лекарство назначается на поздних сроках заболевания, то его эффективность будет снижена.

«И есть так называемые иммунодефицитные состояния, когда вирусная защита вообще не очень хорошо работает», — говорит эксперт.

Однако необходимо отметить, что лечение коронавируса — это комплексный процесс, в котором нет какой-то чудодейственной и универсальной «панацеи». В первую очередь важна квалификация врачей. По последним данным, в России ковидом болеют более 1,2 млн человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter