Заксобрание поддержало повышение транспортного налога в Новосибирской области

Заксобрание поддержало повышение транспортного налога в Новосибирской области
Заксобрание поддержало повышение транспортного налога в Новосибирской области
28 октября 2021, 13:44ПолитикаФото: © пресс-служба новосибирского заксобрания
Повышенный транспортный налог автомобилисты будут платить в 2023 году.

Депутаты приняли законопроект о повышении транспортного налога в Новосибирской области в 1,7 раза.

Вопрос по актуализации ставок на все виды транспорта, которые не менялись последние 15 лет, был поднят на сессии 28 октября. Отметим, что Минфин обосновал свое предложение тем, что благодаря росту поступлений пополнится дорожный фонд региона.

Таким образом для легковых машин до 250 л.с., доля которых на дорогах региона составляет 82%, транспортный налог вырастит на 1,2-1,7 раза. На стоимость будет влиять мощность двигателя и год выпуска.

Налог на авто мощностью до 100 л.с. вырастит на 10 рублей с каждой лошадиной силы, от 100 до 150 л.с. – на 15 рублей, от 150 до 200 – 25-50 рублей. Больше всего платить придется владельцам машин с мощностью от 200 до 250 л.с. Для них налог поднимут на 37,5-75 руб. за лошадиную силу.

А вот весельные и моторные лодки пощадили. Если мощность судна менее 5 лошадиных сил, то налогом оно не будет облагаться.

Что касается старых машин, владельцами которых выступают в основном пенсионеры, то будут послабления.

Как сообщает Континент-Сибирь, депутат Александр Барсуков предложил ввести налог «на роскошь», которой он назвал дорогостоящие авто стоимостью более 5 млн рублей. Он считает, что повышение ставок в целом не поможет дорожной отрасли.

Между тем остается много нюансов по транспортному налогу, которыми займется рабочая группа. От депутатов же требуется принять законопроекта в двух чтениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter