Posted 2 марта 2016,, 13:07

Published 2 марта 2016,, 13:07

Modified 18 августа 2022,, 19:50

Updated 18 августа 2022,, 19:50

Молодые ученые из Новосибирска помогли в расшифровке генома африканского гепарда

2 марта 2016, 13:07
Результат работы ученых поможет сохранить популяцию этого животного.

Результат работы ученых поможет сохранить популяцию этого животного.

Газета Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» опубликовала материал о том, что группа российских учёных, в состав которой вошли сотрудники лаборатории цитогенетики животных Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, впервые в мире собрала геном африканского гепарда и опубликовала статью в Genome Biology. Предполагается, что результаты работы помогут остановить сокращение популяции этого вида, находящегося на гране вымирания.

Начало исследованию было положено тогда, когда ведущий мировой специалист по геномике кошачьих Стивен О'Брайен в рамках мега-гранта приехал в Санкт-Петербургский государственный университет. Там он организовал центр геномной биоинформатики имени Добржанского, действующий по нескольким направлениям, в том числе — изучению геномов различным млекопитающих. Поработать бок о бок с выдающимся учёным были приглашены молодые исследователи со всей России, среди них оказался младший научный сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Алексей Макунин. В работе также приняла участие научный сотрудник ИМКБ СО РАН кандидат биологических наук Полина Перельман.

Оказалось, гепарды практически лишены генетического разнообразия.

Кроме того, как рассказал Алексей Макунин непростая история вида наложила своей отпечаток на генетические особенности гепардов:

- За время существования гепардов было два «бутылочных горлышка». Первое случилось 100 тысяч лет назад, когда эти кошки достаточно сложным путём мигрировали из Америки через Азии в Африку, и в конечном счёте на всём пути вымерли, остались только в Африке, — рассказал учёный. — А порядка двенадцати тысяч лет назад произошло массовое вымирание, когда погибала почти вся мегафауна: мамонты, саблезубые тигры и прочие крупные животные. Гепардов тоже достаточно сильно подкосило, хотя полностью они не исчезли.

Сегодня существуют две резервации этих кошек в Африке. И, как пишет издание «Наука в Сибири», достигнутые учёными результаты дают надежду на то, что популяцию африканского гепарда можно спасти, создав определённые условия для повышения рождаемости. Учёные смогут брать у каждой особи пробу ДНК, смотреть в ней мутации строго определённых генов, и на основании этого подбирать брачного партнёра. Правда, как убедить свободных и независимых животных, что «семью» стоит создавать именно с этой особью, а не какой-либо другой, пока загадка.

"