Posted 11 декабря 2019,, 16:36

Published 11 декабря 2019,, 16:36

Modified 18 августа 2022,, 19:51

Updated 18 августа 2022,, 19:51

Очередная презентация Академгородка 2.0 состоялась в Москве

11 декабря 2019, 16:36

В рамках Дней Новосибирской области в Совете Федерации участники делегации нашего региона рассказали сенаторам о наиболее важных направлениях развития региона. Так губернатор Андрей Травников поведал об основных направлениях развития Новосибирского научного центра – проект «Академгородок 2.0», о центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – СКИФ.

Как указано на сайте СО РАН: «Сибирский кольцевой источник фотонов - первый в России синхротрон последнего поколения заработает в 2024 году. На его создание из бюджета уже выделили более 37 миллиардов рублей. Планируется, что это будет не только ускорительный комплекс, но и центр коллективного пользования. Также на территории Академгородка будет работать центр генетических технологий, медицинский кластер, центр высокотехнологичных вычислений и математическая школа мирового уровня.»

Глава Новосибирской области рассказал сенаторам, что к 2035 году население территории научного центра должно увеличиться почти в два раза — с 391 тысячи человек до 700 тысяч. Главным итогом его реализации станет создание двухмиллионной агломерации на территории с комфортной средой проживания.

В ходе встречи от имени Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, ректору НГУ, академику Михаилу Федоруку была вручена Почетная грамота Совета Федерации за вклад Новосибирского государственного университета в развитие науки и высшего образования.

По большому счету руководители делегации от Новосибирской области Андрей Травников и Андрей Шимкив не сообщили сенаторам ничего нового. Среди последних новостей на официальном сайте проекта «СКИФ» указано следующее: «Проект ЦКП "СКИФ" представлен более чем на двадцати международных и российских конференциях, форумах и научных сессиях, и признан лучшим среди проектов источников синхротронного излучения с энергией 3 ГэВ.»

"