Новосибирский вирусолог усомнился в терапии осложнений от COVID-19 антидепрессантами

Новосибирский вирусолог усомнился в терапии осложнений от COVID-19 антидепрессантами
Новосибирский вирусолог усомнился в терапии осложнений от COVID-19 антидепрессантами
2 ноября 2021, 00:44ОбществоФото: facebook.com
Сергей Нетёсов хочет дождаться публикаций в надежных международных специализированных журналах.

Новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов выразил сомнение в возможности лечения осложнений при коронавирусе антидепрессантами. Ранее бразильские специалисты пришли к выводу, что пациенты, которые принимали препараты для лечения депрессии, якобы реже попадали в больницу с тяжелым течением ковида. Свои выводы бразильцы представили в журнале The Lancet Global Health.

Как заявил Нетёсов журналистам, он об этом пока читал только в обычной прессе, а не в научных публикациях. Поэтому специалист относится к такой информации с большой осторожностью. По его словам, заявленный препарат вызывает снижение воспаления, но для всех пациентов его применять нельзя. Нетёсов заявил, что иммунодепрессанты можно использовать, когда прогнозируется тяжёлое течение болезни. Но до появления данных в надёжных международных специализированных журналах он не считает необходимым пробовать это.

Бразильцы провели исследование на полутора тысяче пациентов, заболевших COVID-19. Отмечается, что каждый из них не прошел вакцинацию и относится к группе риска в силу проблем со здоровьем или возраста. Людям давали флувоксамин, и у 11% из них от коронавируса начались осложнения, из-за чего пациентов отправили в больницу. При этом в контрольной группе пациентов с осложнениями оказалось больше на 5% и больше обращений в скорую помощь.

Между тем Роспотребнадзор ХМАО отмечает на 43 недели замедление темпов роста коронавируса в муниципалитетах. Как сообщает muksun.fm, это может свидетельствовать о выходе на плато.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter