Фото: Минздрав НСО

В Новосибирске с подозрением на коронавирус госпитализировали семью

2 мая, 05:24Общество
Семья намерена обращаться в суд

Семья с ребенком из Новосибирска по решению суда была госпитализирована в инфекционную больницу. Новосибирцы контактировали с зараженным, но ни у родителей, ни у ребенка нет симптомов, а тесты отрицательные.

Наталья Прохорович рассказала Сибкрай, что зла на систему и собирается отстаивать свои права в суде.

О том, что их знакомый является COVID-пациентом, семья узнала 20 апреля. Они сразу сообщили в поликлинику, что общались с ним. После этого сдали тест на коронавирус и самоизолировались. Дважды в день они через мессенджер списывались с врачом, но за это время ни у кого из членов семьи температура не поднималась. 24 апреля к ним в квартиру нагрянули люди в костюмах и масках из Роспотребнадзора и попросили проехать для госпитализации. Оказывается, в поликлинике сообщили о том, что у всех членов семьи высокая температура, кашель и насморк. Продемонстрированная переписка с врачом, в которой говорится об обратном, гостей не переубедила. Специалисты показали готовое исковое заявление о принудительной госпитализации, где стоит дата 25 апреля 10:40.

Жительница Новосибирска не понимает, на каких основаниях ее забрали. Она чувствовала в тот момент лишь «бессилие перед системой, абсолютная незащищенность, чувство дикой несправедливости»».

Они нашли адвоката, но на суд его не пустили. Им угрожали ОМОНом, и тогда они согласились поехать в больницу. Адвокат же готовит апелляцию, поскольку права подзащитной были нарушены. Во-первых, у Роспотребнадзора нет прав подавать иски на принудительную госпитализацию. К тому же не было врачебного заключения не было.

Из больницы Наталью с ребенком не отпускают, пока не будет получен результат второго теста на коронавирус. Ее мужа уже выписали с отрицательным.

Женщина уверена, что они здоровы, либо бессимптомно перенесли болезнь. Она считает, что когда говорят о «бешенных нагрузках» врачей в условиях пандемии, ее пребывание в больнице выглядит полным абсурдом, она явно занимает чье-то место.

Отметим, что со дня контакта прошло уже 19 дней.