Дегтяреву отстоял Хабаровск на банкноте в 5000

Дегтяреву отстоял Хабаровск на банкноте в 5000
Дегтяреву отстоял Хабаровск на банкноте в 5000
2 июня, 12:43ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву удалось решить вопрос сохранения изображения Хабаровска на пятитысячной купюре. Это пообещала ему в ходе встречи руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Как сообщает vostokmedia.com, ранее в ведомстве сообщили о том, что в 2022-2025 годах собираются сделать редизайн действующих сегодня банкнот. Сообщение о том, что изображения Хабаровска больше не будет на пятитысячной купюре, жителями города и края было воспринято неоднозначно. Стремление людей сохранить символы Хабаровска на банкноте было поддержано Михаилом Дегтяревым. Своей позицией и сожалением в связи с предстоящими изменениями он от лица населения Хабаровского края поделился в ходе встречи с Эльвирой Набиуллиной.

Сегодня на купюре в пять тысяч рублей есть два изображения, связанных с Хабаровском. Первое - памятник графу Муравьеву-Амурскому. Это человек, благодаря которому России удалось присоединить к себе земли Дальнего Востока. Второе - мост через Амур длиной 2600 метров, который является одним из самых протяженных на планете. Мост спроектировали Л. Д. Проскуряков и Г. П. Передерий. В 1908 году его проект авторы представили на Всемирной выставке в Париже. По мнению зарубежных специалистов, мост можно назвать чудом 20-го века и амурским чудом. А сам проект моста, как и проект Эйфелевой башни, организаторы выставки удостоили золотой медали.

«Конечно, мы гордимся этим. И планы Центробанка по изменению дизайна многих расстроили», - объяснил свою позицию Набиуллиной Михаил Дегтярев.

Она в ответ сообщила, что тоже разделяет чувства людей. Поэтому вопрос о редизайне банкноты достоинством в пять тысяч рублей не станет подниматься ранее 2030–2035 годов. А действующие купюры, на которых есть символы Хабаровска, останутся в обороте.

Как говорят эксперты, эта ситуация говорит о наличии у Михаила Дегтярева больших лоббистских возможностей и поддержки на уровне Федерации. Практически, только когда в ситуацию вмешался лично глава Хабаровского края, Центробанк отменил уже принятое решение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter