Новосибирские власти сделают вход в лесной парк «Заельцовский бор» бесплатным

Новосибирские власти сделают вход в лесной парк «Заельцовский бор» бесплатным
Новосибирские власти сделают вход в лесной парк «Заельцовский бор» бесплатным
2 июня, 10:59ОбществоФото: Михаил Периков / Континент-Сибирь
В парке запретят строительство.

Вход на территорию лесного парка «Заельцовский бор» в Новосибирске будет бесплатным, об этом сообщил глава минприроды Андрей Даниленко.

Отметим, что для защиты городского леса от жилой застройки депутаты предложили ввести статус «лесной парк». В частности, его получит «Заельцовский бор».

На пресс-конференции в ТАСС Даниленко также рассказал, что пока лесной парк поделен на семь зон, но территории и границы будут уточняться. Предполагается, что к парку будет относится СНТ, зона жилой застройки и рекреационная зона. Последняя будет включать ДЖД, санатории, «Заельцовский парк», зоопарк, дендропарк, кладбище и т.д.

Министерство природных ресурсов и экологии занимается уточнением границ лесного парка, выявлением ценных лесных участков. Мероприятия завершатся в октябре 2021 года, после положение о лесном парке «Заельцовский бор» вынесут на общественное обсуждение.

Министр заявил, что вход на территорию парка будет бесплатным.

«Контролировать территорию 9,2 га по периметру мы не сможем. Поэтому глупо даже пытаться ввести такое ограничение. У нас ни на одной территории ограничения для местных жителей по сбору грибов и ягод, лекарственных трав не действуют и не предполагаются», – подчеркнул Андрей Даниленко.

Он также заявил, что у граждан, построивших дома в лесной зоне, отнесенной к парку, изымать землю не будут. Но и застройку в этой местности прекратят. Собственникам участков предстоит взять на себя обязательства по исполнению особого режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter